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당뇨병 증상 및 당뇨 시금치 효과

by 명혜지 2022. 11. 12.
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당뇨병 증상 및 당뇨 시금치 효과를 공유하려고 합니다. 이 문서를 읽으시면 당뇨병 증상 및 당뇨 시금치 효과를 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다.

 

당뇨병 증상 및 당뇨 시금치 효과의 지식이 필요하신 분들은 전체 다 읽어주세요. 아래의 포스트로 알아봅시다.

 

 

 

 

당뇨병 증상

 

우선, 당뇨병이 진행되고 있는 경우에 나타나는 대표적인 증상을 3개 소개합니다.

 

 

 

1. 목이 마르기 쉽다

우리는 살아가는 데 수분 보급이 빠뜨릴 수 없습니다. 그 때문에 목의 갈증을 느끼는 것 자체는 매우 자연스러운 생리 현상입니다.

 

특히 운동 후나 여름 등 땀을 많이 흘리는 날에는 체내의 수분이 잃어버린 상태가 되므로 평소 이상으로 목이 마릅니다. 그렇다면 얼마나 갈증으로 문제가 될까요?

 

한마디로 표현한다면, 마셔도 마셔도 부족하고, 항상 목이 마르고 갈증을 느끼는 상태입니다.

 

목마르는 원인으로는 혈액 중의 포도당을 조절하는 역할을 하는 호르몬인 인슐린의 분비 이상을 들 수 있습니다.

 

인슐린의 작용이 저하되면 고혈당이 됩니다. 우리 몸은 혈당치를 일정하게 유지하려고 하지만, 이를 위해서는 수분을 많이 섭취하여 엷게 해야 합니다.

 

그 결과 얼마나 수분 보급을 해도 목의 수분을 느낄 수 없게 됩니다.

 

 

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2. 빈뇨·다뇨가 되기 쉽다

 

다음으로 대표적인 증상으로 여겨지는 것이 빈뇨다뇨입니다.

 

목이 마르고 점점 수분 보급을 하기 때문에 비례하여 화장실의 횟수도 많아집니다. 이 경우의 기준으로 하루 8 회 이상 화장실에 가면 빈뇨라고 합니다..

 

더운 날 등 필요시에 수분 보급을 한 경우와의 결정적인 차이는, 체내의 포도당을 배출하기 위해서, 몸에 필요할 수분까지 소변으로서 배출해 버리는 것입니다.

 

또한 고혈당 상태가 계속되면 방광의 신경까지 장애가 발생하기 때문에 야간 빈뇨가 되는 경우도 있습니다.

 

 

 

 

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3. 체중이 감소하기 쉽다

여러분은 당뇨병은 뚱뚱한 사람이 되는 병이라고 생각하고 있지 않습니까? 확실히 비만 경향인 것은 당뇨병 발병의 요인 중의 하나입니다.

 

그러나 실은 당뇨병의 대표적인 진행 증상으로 오히려 체중이 감소하는 경우도 있습니다. 이는 인슐린의 작용이 저하되어 포도당을 세포 내로 운반할 수 없게 되기 때문입니다.

 

포도당을 에너지로 바꿀 수 없게 된 몸은 대신 근육과 지방에서 에너지를 만들어 내려고 합니다. 그 결과 체중 감소로 이어집니다.

 

만약 지금까지 대로의 식사를 계속하고 있는데도 체중의 감소가 눈에 띄는 경우는, 당뇨병도 포함해 여러 가지 문제가 있을 가능성이 있으므로, 방치하지 말고, 한 번 전문 기관에 상담해 보는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

당뇨 시금치 효과

 

 

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시금치
시금치

 

 

1. 고혈당을 막는 알파 리포산

 

시금치에는 α리포산이 많이 포함되어 있습니다. α리포산이란, 강력한 항산화 물질이며, 몸을 산화()로부터 지켜 줍니다.

 

또한 에너지 생산에도 중요한 역할을 하고 있으며, 탄수화물이나 단백질을 에너지로 변환하기 위해서도 빠뜨릴 수 없는 물질입니다.

 

그리고 무엇보다, 당뇨병 예방에 대해 이야기하는 데 있어서 빼놓을 수 없는 역할이, 슐린의 기능을 높이고, 혈당치를 낮춘다는 것입니다.

 

특히 당뇨병의 합병증 중에서도 악화되면 사지의 괴사를 초래할 수 있는 신경장애의 개선에 효과가 있습니다.

 

α리포산에는 혈류와 해독 기능의 개선 작용도 있기 때문에 당뇨병뿐만 아니라 다양한 질병 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

2. 항산화 작용이 있는 베타카로틴

 

베타카로틴은 신체에 흡수되면 비타민 A로 전환되는 영양소 중 하나입니다.

 

항산화 작용이 있는 β카로틴은 고혈당 상태에서 발생하는 활성산소를 제거하는 기능이 있기 때문에 당뇨병의 합병증 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

 

그리고 당뇨병뿐만 아니라 다른 생활 습관병 예방에도 효과적입니다.

 

 

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3. 혈당치를 안정시키는 식이섬유

 

식이섬유에는 혈당치와 콜레스테롤치의 상승을 억제하는 작용이 있습니다. 그러므로 급한 혈당 상승을 막기 위해 다이어트 시에는 식이섬유가 많은 야채류에서 먼저 먹기 시작하는 것이 좋습니다.

 

, 잘 씹어 먹는 것으로 포만감을 얻을 수 있어 과식 방지에도 연결됩니다.

 

 

 

 

 

당뇨병 증상 및 당뇨병 시금치 효과를 알려드렸습니다. 도움이 되었나요? 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

 

 

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