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건구기자 구기자 열매 분말 효능 9가지와 부작용 먹는법 정리

by 명혜지 2022. 7. 15.
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구기자 분말 건구기자 효능 부작용 및 구기자 먹는 방법을 전달해드리겠습니다. 이 문서를 모두 읽고 나면 구기자 분말 건구기자 효능 부작용 및 구기자 먹는 방법을 이해하게 되실 것입니다. 구기자 분말 건구기자 효능 부작용 및 구기자 먹는 방법의 지식이 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 설명해드리겠습니다.

 

 

목차

구기자란

구기자 효능

구기자 부작용

구기자 먹는 방법

 

 

구기자란

 

구기자 효능
구기자 효능

구기자는 가지과에 속하는 낙엽관목인 구기자나무의 열매를 말하며 긴 타원형의 붉은색 열매로 8~10월에 열립니다. 구기자는 한반도 전역에 자생을 하며 낙엽 관목으로 높이는 약 1~2m 정도로 줄기는 끝으로 갈수록 밑으로 처지게 됩니다. 잎은 타원형으로 여러 장이 모여서 나게 되며 4월 경 연한 보라색의 꽃이 핍니다. 구기자는 약간 작은 고추 같은 느낌의 열매인데 따서 보면 색이 붉고 더욱 탐스러운 느낌이 드는 열매입니다. 보통은 7월부터 열매가 열리면서 11월까지가 제철이라고 합니다. 구기자의 효능을 살펴보면 구기자는 베타인 성분이 심장과 혈관 건강에 구기자 효능이 있다고 합니다. 또한, 구기자의 속에 들어있는 영양성분인 베타인은 간 건강에도 도움을 준다고 알려졌으니 건강하신 분들이 과하지 않은 선에서 차처럼 마시면 좋겠습니다. 비타민 AC, 식이섬유가 풍부합니다. 비타민 A의 대표적인 효능은 눈 건강에 좋다고 알려졌으며 구기자에는 항산화 작용을 하는 비타민E, 자양강장에 도움을 주는 비타민B, 피부와 머리카락의 수분을 유지해주는 아미노산의 일종인 베타인 등 다양한 영양성분이 함유되어있습니다.

 

 

 

구기자 효능

 

1. 피로 해소에 도움을 줍니다.

구기자의 효능으로 피로 해소가 있습니다. 구기자에 함유된 각종 비타민, 필수 아미노산, 베타인, 루틴 등의 성분이 피로 해소에 도움을 주기 때문인데 구기자는 포도당 아미노산의 흡수를 도와줌으로써 영양을 보충하는데 많은 도움이 됩니다.

 

2. 혈관 건강에 도움을 줍니다.

구기자 효능으로 혈관 건강에 도움을 줍니다. 구기자는 한약재 중 3대 명약으로 꼽힐 정도로 좋은 효능을 가지고 있습니다. 그리고 체내 산화 스트레스 감소와 뇌 기능 활성화 및 콜레스테롤 저하 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다. 루틴이란 모세혈관을 강하게 만드는 비타민 P라고 불리기도 하는데, 이 루틴은 비타민C와 상호작용 하는 성향을 보여주고 있습니다.. 비타민 c와 루틴의 상호작용으로 인해 약해진 혈관을 강화시키는 역할을 한다고 합니다.. 특히 베타인 성분은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 떨어트려 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 혈관건강에도 도움을 줍니다.

 

3. 노화 방지에 도움을 줍니다.

구기자 효능으로 노화 방지도 빠지지 않는 효능 중 하나입니다. 구기자에 함유된 항산화 성분들이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주기 때문이며 체내의 독성물질을 밖으로 배출하는데 도움을 주기 때문에 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.

4. 치매 예방에 도움을 줍니다.

구기자 효능으로 치매 예방에 도움을 줍니다. 구기자는 기억력을 높이고 뇌의 노화를 지연시키는 불포화지방산인 리놀산이 다량 함유하고 있습니다. 치매의 원인이 되는 성분인 베타 아밀로이드가 뇌세포 축적을 저해하기 때문에 치매 예방에도 효과가 좋다고 합니다.. 게다가 구기자는 베타인, 제아크산틴, 비타민 a, b1, b2, c를 함유하고 있어 기억력 향상과 학습 테이블 향상에 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

구기자에 함유된 베타인과 리놀레산은 치매 유발성분인 베타 아밀로이드가 뇌세포 사이에 축적되는 것을 방지해주는 효과가 있어 치매 예방 및 두뇌 건강에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

5. 눈 건강에 도움을 줍니다.

구기자의 효능으로 예로부터 구기자는 눈을 맑게 하는 효과가 있어 한약재와 민간약초로 많이 이용되어 왔습니다. 구기자 속에는 제아잔틴이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있다고 합니다. 이 제아잔틴은 눈의 망막의 중심에 많이 있는데 눈의 산화 방지 작용을 하게 됩니다. 제아잔틴을 섭취하게 되면 시력저하와 백내장, 녹내장 등 각종 눈 관련 질병 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 눈의 망막을 보호하는 기능도 있기 때문에 눈의 노화를 늦추어 주는 효능 있다고 합니다.. 안과 질환으로 인한 시력저하와 백내장, 안구건조증 등 안구 질환을 예방하는 효과를 가집니다.

 

6. 혈당 조절에 도움을 줍니다.

구기자의 효능으로 혈당 조절에 도움을 줍니다. 구기자에는 베타인이라는 아미노산이 함량이 풍부하게 함유하고 있습니다. 베타인은 간에 대한 지방 침착을 억제하고 지방간을 예방하는 작용과 소장에서 당이 흡수되는 것을 막아 혈당치의 급격한 상승을 막는데 매우 좋습니다.. 아미노산의 1종인 베타인은, 혈당치의 상승을 억제하는 효과가 있기 때문에 당뇨병의 예방에 효능이 있다고 합니다. 콜레스테롤. 수치의 상승을 억제하는 기능도 있기 때문에 당뇨병뿐만 아니라 동맥 경화 등의 질환의 예방에도 효능이 있다고 합니다.

 

7. 간 건강에 도움을 줍니다.

구기자의 효능으로 간 건강에 도움을 줍니다. 구기자에 들어있는 베타인 성분으로 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다. 독성 및 노폐물을 해독하여 간을 튼튼하고 건강하게 도와줍니다. 간은 침묵의 장기로 불릴 정도 통증이 없고 간에 문제가 생겨도 모르는 경우가 있는데 미리 구기자를 복용하여 간 건강을 챙긴다면 간세포의 재생에도 도움을 주고 간 기능 개선에 많은 도움을 받으실 수 있습니다.

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8. 체중 관리 다이어트에 도움을 줍니다.

구기자의 효능으로 체중 관리에 도움을 줍니다. 구기자 열매에는 섬유소가 풍부하고 당 함량이 낮아 다이어트에 매우 효과적인 식품입니다. 구기자에 들어있는 베타인 성분으로 인해 지방을 잘 흡착하여 몸속에 쌓인 지방을 흡착시켜 몸 밖으로 배출하여 주는데 탁월합니다. 또한, 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 다이어트 및 체중 감량에 굉장히 효과적입니다.

풍부한 섬유소는 포만감을 오랫동안 유지시켜 식욕 조절을 도와주고 천천히 소화되는 과정에서 혈당을 조절하는 구기자 효능이 있습니다. 보통 구기자는 건포도처럼 말리거나 가루 형태로 판매되고 있으니 요구르트나 샐러드 등에 뿌려서 먹으면 다이어트 식단으로도 좋습니다.

 

9. 피부 미용에 도움을 줍니다.

자외선은 노화와 주름, 색소침착, 피부암 등의 문제를 일으키는 피부 트러블에 주요한 원인입니다. 구기자 추출물은 피부의 염증 반응을 억제하고 면역력을 강화하여 자외선에 의해 발생되는 피부 손상을 줄이고 피부를 보호하는 역할을 하는데 구기자를 꾸준히 섭취하거나 구기자를 우린 물로 세안을 함으로써 피부 보호 효과를 누릴 수 있다고 해요.

 

 

 

구기자 부작용

 

1. 혈압이 낮으신 분은 주의하세요

혈압 관련 약을 복용 중이신 분들이라면 구기자를 섭취를 하시게 되면 저혈압을 떨어질 수 있으니 적정량을 복용하시는 것이 좋습니다.

 

2. 장이 좋지 않은 분은 주의하세요

구기자는 성질이 차기 때문에 체질이 차거나 장이 좋지 않은 사람들의 경우 섭취에 있어서 주의를 하셔야 합니다.

소화기능이 좋지 않으신 분들의 경우 과다 섭취를 하실 경우 설사나 복통의 증상이 발생을 할 수 있습니다.

 

3. 당뇨병약을 복용 중이신 분은 주의하세요

구기자의 경우 대체로 안정적인 약용으로 알려져 있지만 당분과 나트륨의 함량이 많아 과다 섭취를 하시는 것은 좋지 않습니다. 하지만 인슐린 작용으로 혈당 수치를 이중으로 떨어뜨릴 수 있으니 당뇨병약을 복용 중이신 분들의 경우 의사와 상담 후 복용을 하시길 바랍니다.

 

 

구기자 먹는 방법

 

1. 구기자차

구기자의 주요 성분인 베타인은 수용성 물질로 되어있기 때문에 차나 탕의 형태로 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있답니다. 구기자 25g 정도 씻어 물 1.5~2를 넣고 끓입니다. 중불에서 끓이다가 한 번 끓어오르면 약불에서 1시간 정도 뭉근하게 끓여주면 구기자차가 완성됩니다. 구기자차. 맛이 별로다 싶으면 여기에 생강, 대추, 감초, 계피 등을 함께 넣어 끓이는 것도 좋아요. 구기자차에 꿀과 레몬즙에 넣어서 먹는 방법도 있습니다. 요즘은 티백 형태로 좋은 제품들이 나오기 때문에 더욱 쉽게 접하여 섭취하실 수 있습니다.

 

2. 구기자 꿀청

건조된 구기자를 씻은 뒤에 물기를 완전히 제거해 줍니다. 유리병을 열탕 소독을 해서 물기를 완전히 말린 후 구기자를 병에 담고 꿀을 부어준 후, 뚜껑을 닫은 후 서늘한 곳에 한 달 정도 두면 맛있는 구기자 꿀청이 완성이 됩니다. 만든 꿀청은 따뜻한 물에 타서 마시거나 차가운 물과 얼음을 함께 넣어 마셔도 시원하게 즐길 수 있습니다.

 

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구기자 분말 건구기자 효능 부작용 및 구기자 먹는 방법에 대해 알려드렸습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하세요. 도움이 되셨다면 구독, 하트(공감), 댓글을 해주시면 블로그 운영에 힘이 됩니다.
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