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고지혈증 정상 수치 및 고지혈증에 나쁜 음식 소개합니다.

by 명혜지 2022. 6. 30.
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요즘은 20~30대에서도 제법 고지혈증에 해당되는 사람들이 많아지고 있습니다. 잘못된 생활습관과 나쁜 음식으로 인해 고지혈증 정상수치를 넘어서는 결과가 나오는데요. 아무래도 고혈압, 당뇨 등과 마찬가지로 고지혈증 증상이 나타나지 않기 때문에 쉽게 생각하고 방치하는 경우를 많이 보게 됩니다. 적절한 운동과 과하지 않은 음식섭취 등 생활습관을 개선해야 하지만 눈에 보이지 않으니 쉽게 포기하게 됩니다. 하지만 고지혈증 정상수치를 벋어나면 나중에 합병증이 발생할 수 있으니 초기에 개선을 하여 치료하셔서 건강한 삶이 되시기를 바랍니다.

 

고지혈증 정상수치 및 고지혈증에 나쁜 음식을 소개해보도록 하겠습니다. 이 글을 읽으시면 고지혈증 정상수치 및 고지혈증에 나쁜 음식을 알아두시는 데에 활용이 될 것입니다. 고지혈증 정상수치 및 고지혈증에 나쁜 음식이 궁금하시다면 모두 읽어주세요. 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

 

 

고지혈증 정상수치

 

고지혈증이란

고지혈증이란 혈액 중 지질의 일종인 콜레스테롤이나 중성지방의 양이 정상수치보다 많은 상태를 뜻합니다

치료하지 않을 시 심장과 뇌의 혈관질환 발생 위험이 높아지게 되는 고지혈증에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

고지혈증 혈관

 

 

고지혈증의 위험성

동맥경화와 협심증, 심근경색, 말초동맥 질환 등 생명을 위협하는 합병증으로 진행됩니다.

고지혈증 자체로 느껴지는 자각 증상은 없습니다. 하지만 치료하지 않을 경우 합병증을 유발합니다.

 

고지혈증의 원인

  1. 유전
  2. 비만
  3. 과도한 음주
  4. 지나친 지방섭취
  5. 운동부족

 

고지혈증 진단

8시간 금식 후 채혈검사를 통해 수치 확인 후 고지혈증을 진단합니다

 

고지혈증 정상수치

  총콜레스테롤 LDL 콜레스테롤 HDL콜레스테롤 중성지방
정상 200mg/dl 미만 130mg/dl미만 40mg/dl 이상 200mg/dl미만
경계 200~239mg/dl 130~159mg/dl    
위험 240mg/dl이상 160mg/dl이상 40mg/dl이하  

 

콜레스테롤의 종류는 크게 4가지. 이 중에서 총 콜레스테롤, 중성지방, 저밀도 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤에 속하고 고밀도 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤에 해당합니다. 즉 나쁜 콜레스테롤은 낮을수록 좋은 것이고, 좋은 콜레스테롤은 높을수록 좋다고 할 수 있습니다.

 

고지혈증 치료

  1. 콜레스테롤, 포화지방산(동물성 기름) 섭취 줄이기
  2. 꾸준한 운동을 통해 비만을 예방하기
  3. 약물요법으로 치료 가능

 

고지혈증 예방 및 관리

1. 적정 체중 유지하기

2. 규칙적인 운동하기

걷거나 조깅, 수영, 자전거, 체조와 같은 유산소 운동을 적어도 한 번에 30분에서 60분 정도, 4-5회 이상 하는 것이 적절하고 처음에는 조금씩 시작해서 점차 늘려가는 것이 바람직합니다.

달리기

3. 식이조절로 포화지방산 섭취 줄이기

고지혈증이 있는 경우 보통 의사들은 먼저 3-6개월 정도 식이요법이나 운동요법 같은 생활 습관의 개선을 시행해 보고 그 후에도 콜레스테롤 수치가 개선되지 않으면 약물 치료를 권합니다.

4. 금연하기

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고지혈증에 나쁜 음식

 

고지혈증 나쁜 음식

 

1. 콜레스테롤 함량이 높은 음식

달걀노른자, , 베이컨, 버터, 마가린, 감자칩, 육류의 기름, 장어, , 튀긴 음식, 기름진 탕류

 

2. 중성지방을 높이는 당질 함량이 높은 음식

, 국수, , , 설탕, 청량음료, 통조림, 고구마, 감자

 

동물성 지방의 섭취는 최대한 줄이고 필요한 경우에는 식물성 지방으로 대체해 섭취하는 것이 좋으며, 하루에 먹는 지방의 양도 전체 칼로리의 20% 미만으로 제한하는 것이 좋습니다.

 

육류를 먹고 싶은 경우에는 가급적 살코기로 먹고, 닭고기는 껍질과 지방을 제거하고 조리법도 튀기는 것보다는 찜, 구이 또는 조림이 좋습니다. 또한 식물성 지방이 좋다고 해서 무조건 많이 먹는 것이 좋은 것은 아니니 이 점도 유의해야 합니다.

 

 

 

 

모아보기

고지혈증은 현대인의 주요한 사망원인 중의 하나인 심혈관계 질환의 가장 중요한 위험인자입니다. 특히 고지혈증은 증상을 동반하지 않기 때문에 쉽게 생각하는 경향이 많아 심근경색증이나 뇌졸중 같은 합병증이 나타날 경우도 발생합니다.

 

가장 좋은 방법은 고지혈증이 의심된다면 당장 담당의사와 상의해 적극적 치료가 최선입니다.

 

 

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고지혈증 정상수치 및 고지혈증에 나쁜 음식에 대해서 알아보았습니다. 어떻게 생각하시나요? 다른 지식도 필요하시다면 상단의 글들을 참고해주세요. 도움이 되셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 해주시면 저에게 힘이 됩니다.

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