본문 바로가기
일상에 도움이 되는 정보

양파 오래 보관법 및 좋은 양파 고르는 방법

by 명혜지 2022. 12. 9.
반응형

양파 오래 보관법 및 좋은 양파 고르는 방법을 알아보겠습니다. 이 문서를 전체적으로 읽어주신 분들은 양파 오래 보관법 및 좋은 양파 고르는 방법을 알게 될 겁니다.

 

양파 오래 보관법 및 좋은 양파 고르는 방법이 궁금하신 분들은 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

 

 

양파는 2개월 이상 장기 보존할 수 있는 야채입니다. , 수분이 많고 향기가 강한 새 양파, 붉은 양파는 곧 맛이 떨어지기 때문에 2~3일 정도가 맛있게 먹을 수 있는 한도입니다.

 

붉은 양파는 샐러드 등에서 자주 사용합니다. 새 양파는 3월경부터 나돌고 4, 5월이 제철입니다.

 

 

 

양파 보관법
양파 보관법

 

 

 

양파 보관법

 

 

1. 보존 방법과 보존 기간

 

양파는 상온 보존으로 2개월, 냉장으로 1개월, 냉동으로 1개월, 절임으로 2주간 보존할 수 있습니다.

 

 

 

2. 새 양파는 냉장고에 보관

 

보통 양파는 상온 보전이 적합하지만, 새 양파는 수분이 많기 때문에 상온에서 보존하자마자 피부가 따뜻해집니다. 습기 대책을 위해 신문지로 싸서 비닐봉지에 넣고 냉장고에 보관합니다.

 

 

 

3. 양파는 습도에 약하다.

 

많은 야채에서는 건조에 의한 시들음이나 느슨함을 방지하기 위해 습도를 유지하는 것이 바람직하지만, 양파의 경우는 습도가 높으면 부패의 원인이 되기 때문에 50~70% 정도의 습도가 좋다고 여겨집니다.

 

또한 습도가 높으면 뿌리와 싹이 나오고 영양과 풍미도 떨어집니다. 통풍이 잘되는 곳에 저장해야 오래 맛있게 보관할 수 있습니다.

 

 

 

4. 사과와 함께 저장하지 마십시오.

 

사과의 배출 에틸렌 가스는 양파의 성장을 촉진합니다. 맛있지 않게 되므로 주의해 주세요.

 

 

 

5. 썩은 것은 일찍 꺼내 분리합니다.

 

양파의 썩은 부분은 즉시 다른 양파에게 전염됩니다. 그냥 두면 다른 양파까지 순식간에 썩어 버리므로 빨리 꺼내도록 합시다.

 

 

 

 

6. 양파의 최적 보존 온도, 보존 습도는?

 

보존에 적합한 온도도 0~5도로 낮은 것이 특징입니다. 양파는 야채실이 아닌 냉장실에서 보존하면 좋을 것입니다. 많은 야채에서는 고습도의 환경에서의 보존이 바람직한 케이스가 많습니다만, 양파의 보존에 적합한 습도는 50~70%입니다.

 

 

위에서도 설명했습니다만 양파는 습도에도 주의가 필요합니다. 양파 이외의 야채의 최적 보존 온도, 습도에 대해서는 야채의 최적 보존 온도와 최적 보존 습도에 대해 해설하고 있습니다.

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

 

양파를 상온에서 저장

 

1. 그늘에서 매달아 저장

 

양파는 통풍이 잘 통하고 직사광선이 닿지 않는 장소에 매달아 두는 것이 좋습니다. 귤의 넷이나 스타킹등이 있으면 매달는데 편리합니다.

 

양파 1개마다 매듭을 넣어두면 사용할 때도 매듭을 잘라 하나씩 사용할 수 있으므로 편리합니다.

 

 

 

2. 여름철은 상온에서의 보존에는 적합하지 않다

 

양파는 0~5도 정도의 온도가 보존에 적합합니다. 추운 계절이라면 서늘한 상온에 보존도 가능합니다만, 여름에는 외부 온도가 높기 때문에 보관장소 자체의 확보도 어렵습니다. 따라서 냉장고에 보관합시다.

 

 

 

양파를 냉장고에 보관

 

1. 신문지로 싸서 저장

 

양파는 냉장고의 야채실, 혹은 냉장실에서 보존하면 됩니다. 보존은 신문지로 싸서 비닐봉지에 넣고, 가볍게 입을 닫아 보존합니다.

 

일반 양파라면 2개월, 새 양파, 붉은 양파라면 1주일 정도 저장이 가능합니다. 요즘 신문지 구하기가 힘들면 키친타월을 사용하시면 됩니다.

 

양파는 그대로 채소실에서 보존해도 의외로 오래갑니다. 단지 신문지와 비닐 봉투에 넣는 쪽이 외부까지 변함없이 신선도를 유지할 수 있어 또 건조에 의한 무게의 감소도 적습니다. 그래서 신문지로 싸서 비닐봉지에 넣어 저장하는 방법을 추천합니다.

 

덧붙여서 냉장실에서 보존해도 야채실에서 보존해도 큰 차이는 보이지 않았습니다.

 

 

 

 

좋은 양파 고르는 방법

 

1. 구형으로 광택이 있고 상처가 없는 것

 

양파를 오래 갖고 싶다면 신선도가 좋은 것을 선택하는 것도 중요합니다. 그래서 양파를 구분하는 방법에 대해서도 소개합니다.

 

양파는 구형에 가깝고 피부에 흠집이 없고 건조하고 윤기가 있는 것을 선택합니다. 또한 위에서 싹이 뻗어 있거나 아래 뿌리가 뻗어있는 것은 피합니다.

 

 

 

2. 무게감이 있는 것

 

손에 들고 무게감 있는 것을 선택합니다. 양파는 위에서 상처가 나오므로 머리 부분을 눌러보고 단단함이 제대로 된 것을 선택합니다

 

 

 

사과 장기간 보관법 및 사과 오래 보관하는 방법

 

사과 장기간 보관법 및 사과 오래 보관 하는 방법

사과 장기간 보관법 및 사과 오래 보관하는 방법을 알아보겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽어주시면 사과 장기간 보관법 및 사과 오래 보관하는 방법을 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습

mhj4800.tistory.com

 

 

 

귤 칼로리 및 감귤 하루 섭취량 몇 개?

 

귤 칼로리 및 감귤 하루 섭취량 몇 개?

귤 칼로리 및 감귤 하루 몇 개 섭취량을 공유하려고 합니다. 이 포스트를 전체적으로 읽으시면 귤 칼로리 및 감귤 하루 몇 개 섭취량을 알게 될 겁니다. 귤 칼로리 및 감귤 하루 몇 개 섭취량이

mhj4800.tistory.com

 

 

 

사과 칼로리 및 사과 다이어트 효과

 

사과 칼로리 및 사과 다이어트 효과

사과 칼로리 및 사과 다이어트 효과를 공유해드리겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽고 나면 사과 칼로리 및 사과 다이어트 효과를 알게 되실 것입니다. 사과 칼로리 및 사과 다이어트 효과의 정보

mhj4800.tistory.com

 

 

 

 

양파 오래 보관법 및 좋은 양파 고르는 방법을 공유해보았습니다. 읽어보니 어떠신가요? 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하십시오. 도움이 되셨다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 해주시면 저에게 보탬이 됩니다.

반응형

댓글