중풍을 조심해야 하는 사람
<동의보감>에는 뚱뚱한 사람이 중풍에
걸리기 쉽다고 하였습니다.
뚱뚱한 사람은 기혈이 제대로 순환하기 어려워
쉽게 중풍에 걸릴 위험이 그만큼 높습니다.
중풍은 대개 50세가 넘어서 생기지만
요즘에는 젊은 사람 중에도 중풍 환자가 늘어나고 있습니다.
몸이 비대하여 겉으로는 튼튼하게 보이지만
속이 허약한 사람들한테 중풍이 오기 쉽습니다.
중풍에 잘 걸리는 사람은
살이 찌고 목이 짧고 얼굴이 불그레한 사람입니다.
이런 사람이 뒷목이 뻣뻣하고 숨이 차면서 몸이 뻐근하고
무겁게 느껴지는 등의 증상이 나타나면
중풍이 올 징조라고 보고 각별히 조심해야 합니다.
비만한 사람이 아니더라도 혈압이 높은 사람은
중풍에 걸리기 쉽고 혈압이 높지 않더라도
혈관이 약하면 중풍에 걸리기 쉽습니다.
당뇨병도 혈액을 탁하게 하고 혈관을 약하게 하여
합병증으로 중풍에 잘 걸리게 합니다.
혈압도 높지 않고 뚱뚱하지도 않으며
당뇨병도 없으며 나이도 많지 않은데
중풍에 걸리는 사람이 있습니다.
이런 사람 중에는 심장판막증이나
심근경색증 같은 심장질병이 있는 경우가 많습니다.
뇌졸중 중풍 초기 증상
중풍의 전조증상
중풍은 뚜렷한 전조증상 없이 갑자기 오는 경우도 있으므로
자신의 몸을 세심하게 관찰하여 몸의 작은 변화에도
민감하게 대처하여 중풍을 예방하는 것이 바람직합니다.
손발이 저리거나 힘이 없어집니다.
특히 엄지와 검지가 더 저립니다.
말이 어눌해지거나
뒷목이 뻣뻣해집니다.
얼굴이 자주 붉어지며 열이 위로 솟구쳐
올라오는 듯한 느낌이 옵니다.
머리가 무겁고 두통이 자주 생깁니다.
특히 아침에 일어났을 때 머리가 아픕니다.
어지러우며 속이 메스껍습니다.
사물이 두 개로 보이거나
눈이 침침합니다.
귀에서 소리가 납니다.
눈꺼풀이 자주
떨립니다.
얼굴이 마비되는 듯한
느낌이 들 때가 있습니다.
눈이 충혈되고 눈의 혈관이 터집니다.
눈의 혈관과 뇌혈관의 상태가 비슷하므로
특히 눈이 쉽게 충혈되는 사람은 중풍을 조심해야 합니다.
중풍의 응급처치
중풍 증상이 나타나면 빠른 진료를 통해
진료를 받으시고 치료를 시작하는 것이 가장 좋은 방법입니다.
아래의 방법은 참고만 하시고 병원을 방문하시기 바랍니다.
마음과 몸을 편안하게 안정시켜 주는 것이
무엇보다 중요합니다.
상반신을 높게 해서 심장보다
머리를 높여 주고 뇌압이 올라가지 않게 합니다.
옆으로 눕게 하여 구토를 하더라도
음식물이 기도로 넘어가지 않게 합니다.
머리를 뒤로 젖혀 기도가 바로 되게 하여
숨이 막히지 않게 합니다.
열이 심할 때에는 알코올이나 찬물을
수건에 적셔서 이마나 앞가슴 등을 닦아 줍니다.
열 손가락 끝을 모두
따 주는 것도 좋습니다.
중풍을 예방하는 방법
가벼운 운동이 좋습니다.
하루에 30분 정도 걷거나 자전거를 타거나
등산을 하는 등 가벼운 운동을 합니다.
그러나 숨이 찰 정도의 심한 운동을 15분 이상
지속하는 것은 좋지 않습니다.
운동을 하면서도 10분 간격으로 휴식을 하고
가능하면 새벽에는 운동을 하지 않는 것이 좋습니다.
냉온욕을 피합니다.
혈액이 지나치게 묽어지면 뇌로 올라가는 혈류가 약해져서
뇌출혈에 걸릴 위험이 오히려 높아집니다.
흔히 냉온욕이 모세혈관을 튼튼하게 한다고 알려져 있으나 사
실은 그렇지 않습니다.
혈압이 높거나 혈액순환이 잘 되지 않는
사람한테는 몹시 위험합니다.
특히 오전에는 마음을 편안하게 합니다.
중풍은 오후보다는 오전에 발생하기 쉽습니다.
특히 혈전으로 인해 뇌혈관이 막혀서 생기는 뇌경색은
상당수가 오전 8시~10시 사이에 일어났습니다.
그러므로 오전에 화를 내거나 스트레스를 심하게 받거나
찬 공기에 갑자기 노출되는 일이 없게 해야 합니다.
중풍에 좋은 음식
감자와 고구마를 많이 먹습니다.
감자와 고구마에는 중풍을 예방하는 효과가 있는
'포타슘' 성분이 들어 있습니다.
포타슘은 칼슘의 한 종류로
토마토, 곶감, 시금치, 근대, 귤 같은 야채나 과일에 많이 들어 있습니다.
포타슘은 몸 안에 있는 소금이 빨리 배설되게 하여
혈압이 올라가는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
천마
천마는 날것으로 써야 약효가 제대로 납니다.
쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지
특이한 효소 성분이 당분으로 바뀌어 약성을 잃어버리게 됩니다.
날것을 1년쯤 소주에 담가서 약효 성분을 우려내어
복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 쓰는 것이 좋습니다.
가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어
1년 이상 발효시켜 먹는 것입니다.
발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋습니다.
천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독,
어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있습니다.
천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암,
잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠 수 있습니다.
천마로 담근 술도 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어납니다.
천마를 35도 이상 되는 소주에 담가
1년 이상 숙성시켜 복용합니다.
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