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구찌뽕 꾸지뽕 효능 부작용 및 구찌뽕 꾸지뽕 먹는 방법

by 명혜지 2022. 6. 16.
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구찌뽕 꾸지뽕 효능 부작용 및 구찌뽕 꾸지뽕 먹는 방법에 대하여 소개해드리겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽으면 구찌뽕 꾸지뽕 효능 부작용 및 구찌뽕 꾸지뽕 먹는 방법을 알게 될 것입니다.
 
구찌뽕 꾸지뽕 효능 부작용 및 구찌뽕 꾸지뽕 먹는 방법의 정보가 필요하시다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 설명해드리겠습니다.
 
 
구찌뽕은 다양한 질환에 효능이 있는 약용식물로 알려져 있습니다.

 

구찌뽕은 꾸지뽕이라고도 불리며,

뽕나무과의 일종으로 굿 가시나무라고도 불린답니다

 

 

 

 

동의보감에는 꾸지뽕 열매에 자양강장 효능이 있고

신체허약증, 불면증, 시력감퇴, 정력감퇴에

효능이 있다고 쓰여 있습니다

 

 

 

 

봄 구찌뽕나무 새순이 4월 중순경 돋아나며

4월 말경 햇가지의 가시와 어린잎이 생겨납니다

 

 

 

5월 말 정도 꾸지뽕나무 암꽃과

수꽃이 피어나기 시작하는데요

 

 

 

6월경 꾸지뽕나무잎을 채취하여

햇볕에 말려 약으로 씁니다

 

8월에는 구찌뽕열매가 매달리기 시작하는데

가을철 10월 정도 붉게 물든 꾸지뽕 열매를

채취하여 햇볕에 말려 약으로 씁니다

 

 

 

구찌뽕 수확시기는 9~10월 경으로

가을철 한달 정도 짧게 수확하기 때문에

냉동 보관해두시면 오래 먹을 수 있습니다.

 

 

 
 
구찌봉
구찌봉
 

 

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구찌뽕 꾸지뽕 효능 부작용

 
 

 

 

구찌봉 꾸지뽕 효능

 

1. 다이어트

 

구찌뽕은 다이어트를 할 때에도 좋다고 합니다.

 

강력한 항산화 작용을 토대로 혈액 순환도

잘 되게 해 주며

 

이뇨작용을 촉진시키기 때문에

다이어트 시 섭취를 하면 좋다고 합니다.

 

 

 다이어트하시는 분들은 구찌뽕나무 열매를 먹기보다는

가급적 차로 우려서 마시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

몸에 좋은 각종 영양소와 비타민 보충을 위해선

얼린 구찌뽕 열매를 섭취하는 것도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

2. 숙취 해소

 

구찌뽕의 많이 함유된 아스파라긴산 성분은

흔히 알고있는 콩나물에도 많이 들어 있는데

 

 

이 아스파라긴산 숙취의 원인이 되는

아세트알데히드를 빠르게 분해하는 것을 도와

 

 

숙취를 해소하는데 좋다고 합니다.

 

 

 

 

3. 항산화 작용

 

 

구찌뽕 속에는 아스파라긴산을 비롯하여

플라보노이드와 비타민b1, b2, c를 비롯한

각종 미네랄 성분 등이 풍부하게 들어가 있다고 합니다.

 

 

이러한 성분이 항산화 작용이 강력하기 때문에

노화 지연 및 피부 건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

4. 여성 건강

 

 

꾸지뽕나무 열매는 풍부한 비타민 성분들이 들어가 있으며

콜라겐 생성을 촉진시켜뿐만 아니라

멜라닌 색소 침착을 막아주기 때문에

 

 

깨끗하고 윤기 있는 피부를 만들어 준다고 합니다.

 

그래서 꾸지뽕은 예전부터 여성 건강 및

부인병을 다스리는 데에도 도움이 되며

생리불순을 해결하고 어혈을 풀어주는데 효험이 있다고 합니다.

 

 

 

또한 각종 염증과 냉증, 생리통이나 자궁암 및 자궁근종 등

다양한 병을 다스리는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

5. 당뇨 및 심혈관 건강

 

 

 

혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

혈전을 억제하고 동맥경화 및

고혈압 같은 심혈관 질환을 예방하는 대에도 좋다고 합니다.

 

 

그리고 혈당조절에 도움이 되는데

꾸지뽕나무를 이용하여

당뇨 합병증을 다스리는 데에도 도움이 많이 된다고 합니다.

 

 

플라보노이드를 비롯한 가바와 아스파라긴산 성분은

혈당을 낮춰 주기 때문에 당뇨병을 다스리는데 좋습니다.

 

 

 

 

6. 소화작용

 

꾸지뽕에는 플라보노이드계 성분인 모르핀과

가바 루틴 등의 항산화 성분과 비타민C, 미네랄,

아스파라긴산가 풍부하게 함유되어 있어

 

 

위염과 장출혈 및 위궤양 등을 예방해주고

소화기능 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

그리고 직장암, 결정 암, 위암, 식도암과 같은

 

소화기관의 암에 뛰어난 효능도 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

7. 혈관질환 개선

 

꾸지뽕에 함유되어 있는 루틴과 플라보노이드 등의

항산화 성분이 우리 몸에 혈액을 원활하게 흐르게 하여

 

 

 

혈관벽을 강화시켜 혈관을 건강하게 하는

뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 
 

구찌뽕 부작용

 

 

구찌뽕은 체질적으로 찬 분들의 경우

과다하게 복용하면 탈이 날 수 있다고 합니다.

 

 

그래서 구찌뽕이 찬 성질을 가지고 있어서

이런 분들이 과다 복용하면 설사 복통 등의

어려운 상황을 겪을 수 있다고 합니다

 

 
 
 
 

구찌뽕 꾸지뽕 먹는 방법

 

 

집에서 조리해서 먹기 위해서는

다른 과일과 함께 생과일주스로 활용하면

오랫동안 먹을 수 있어 좋습니다.

 

 

 

 

구찌뽕나무, 구찌뽕뿌리, 꾸지뽕잎은 말린

구찌뽕 차로 달여 마시는 것이 일반적으로 먹는 방법입니다.

 

 

 

1.2L에 꾸지뽕 줄기와 뿌리 속껍질을

30~40g 정도 넣어서 달여 마시면

좋습니다

 

 

여기에 감초와 대추를 같이 넣어서 마시면 맛도 좋고

영양성분도 보충되어

더욱 좋습니다

 

 

 
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구찌뽕 꾸지뽕 효능 부작용 및
구찌뽕 꾸지뽕 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.
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