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건강을 지켜주는 정보

6월의 선물 보리수 열매 효능 8가지와 보리수 열매 먹는 법

by 명혜지 2022. 6. 10.
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보리수 열매 효능 및 보리수 열매 먹는 법을 소개해드리겠습니다.
 
이 포스트를 끝까지 읽고 나면 보리수 열매 효능 및
보리수 열매 먹는 법을 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다.

 

보리수 열매 효능 및 보리수 열매 먹는 법의 지식이 필요하다면 끝까지 읽어주세요.
이제 보리수 열매 효능 및 보리수 열매 먹는 법을 알려드리겠습니다.

 

보리수나무 열매는 우리에게 일반 과실만큼 익숙하지는 않습니다.

 

 

 

인도에서 전해진 나무로 석가모니가 보리수나무 아래에서 깨달음을 얻었다 하여

성스러운 나무로 숭배하기도 하고

 

여자아이가 태어나면 탄생 수로 심는 곳도 있다고 합니다.

 

6월이 되면 빨간 보리수 열매가 먹음직스럽게 열리는데요.

맛있어 보이는 빨간 열매를 생과로 먹으면 약간 시고 떫은맛이 납니다.

 

그래서 보통 효소나 술을 담가 먹는데요

 

보리수 열매 효능이 많아 여름철 더위로 떨어진 기력을 회복시켜줄 수 있습니다.

 

 

 

 

보리수 열매
보리수 열매

 

 

 
 
 
 
 

보리수 열매 효능

 

 

 

 

1. 기침, 천식, 기관지염

 

보리수 열매 성분에는 타닌이 풍부해

기관지가 약하신 분들께 아주 효과가 좋습니다.

 

특히 기침으로 잠을 설치시는 분들은 보리수 열매를 꾸준히 드시면

보리수 열매의 소염작용으로 효과를 보실 수 있다고 합니다.

 

또한 만성 기관지염 개선에도 도움이 된다고 하니

평소 기관지 건강이 약한 분들이 섭취하면 좋은 열매입니다.

 

호흡기 질환 개선에도 효과적입니다.

요즘 같은 황사나 미세먼지, 대기오염으로 인한 호흡기 질환이 있으신 분들이

꾸준히 복용하게 되면 기침을 멈추게 하고 가래를 삭이는 효과를 가져옵니다.

 

기침과 호흡기 질환이 걱정이신 분들은 꼭 보리수 열매로

효소를 담가 꾸준히 섭취하시를 권장합니다.

 

 

 

2. 심혈관계

 

 

 

 보리수 열매의 니아신 성분이 모세혈관을 확장시켜주는 역할을 하여

혈액이 우리 몸 전체에 잘 흐르게 하고

혈관을 튼튼하고 깨끗하게 유지시켜 주는 효과를 나타냅니다.

 

이로 인해 혈압을 낮춰주며 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 특효입니다.

또한 중성지방의 농도를 낮춰 동맥경화, 심장마비, 심근경색, 뇌졸중 등

심혈관계 질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

 

3. 여성건강

산후 부종을 제거하는데 도움을 줍니다.

또 생리불순을 해소해주는 효과가 있습니다.

 

또한 지혈작용을 가지고 있어 월경과다나 내출혈을 억제하는데 것이

보리수 열매 효능입니다.. 임산부에게도 좋은 열매입니다.

 

 

 

 

4. 피로 해소

섬유질 및 각종 비타민이 풍부하게 들어있습니다.

이는 지친 몸에 활력을 넣어주는 효과가 있습니다.

 

피로한 몸을 회복시켜주고, 찬 성질을 가지고 있어

화기를 내리는 작용을 한다고 합니다.

 

 

5. 숙취해소

 콩나물에 들어있어 숙취해소 성분으로 유명한 아스파라긴산 성분이

보리수 열매에 많이 들어있습니다.

 

그리고 비타민 미네랄이 함유되어 있어 술독을 배출시키며

수분이 풍부하여 갈증해소에도 도움을 줍니다.

 

또한 탄닌 성분이 소염작용으로 위궤양 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 설사, 소화불량

 타닌 성분이 묽은 변을 보거나 설사가 심할 때 설사를 멎게 하고

 

치질에도 효과가 있으며

 

소화가 잘되지 않을 때

속을 편안하게 해 준다고 합니다

 

 

 

7. 면역력 향상

폴리페놀과 리코펜 성분이 풍부하게 들어있습니다.

 

이들 성분들은 면역세포들의 기능을 향상해

외부의 세균과 바이러스 침입으로부터 몸을

보호하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

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8. 피부미용

강력한 소염작용으로 아토피나 피부염 등

기미와 주근깨를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

각종 피부질환 개선에 효과가 있어 깨끗한 피부관리에

도움이 되는 열매입니다.

 

또한 세포의 노화를 방지하고

체내 세포 재생을 촉진하여

노화를 방지하는 효과도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

보리수 열매 부작용

 

보리수 열매는 채취하고 나면 곰팡이가 잘 생긴다고 합니다.

열매 채취한 후 바로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

만약 오랫동안 먹으려면 효소로 만들어 먹는 방법이 있습니다.

 

보리수 열매에는 타닌 성분이 많이 들어있어

설사 개선에는 좋지만

 

너무 많이 섭취 시 변비가 생길 수 있습니다.

평소 변비가 있으신 분들은 추천하지 않습니다. 

 
 
 
 

보리수 열매 먹는 법

 

1. 보리수 청 만들기

 

 

얼음물에 타서 시원한 음료로 마실 수 있는

보리수 청 만들기에 대해서 알려드리겠습니다.

 

보리수 열매를 물에 깨끗이 씻어 건진 후

물기를 제거해 줍니다.

 

타공 채반에 열매와 동분량 1:1의 설탕을 버무린 후

두 손으로 마구마구 으깨면서 짜줍니다.

 

과즙과 씨, 껍질이 분리되면

 

잘 걸러낸 과즙은 깨끗이 소독된 저장용기에 담아

1~2일 정도 실온에서 숙성 후 냉장 보관하시고

 

시원하게 물에 얼음을 넣어 타서 드셔도 되고

탄산수를 섞어 에이드를 만들어 드셔도 좋습니다.

 

 

 

2. 보리수 효소 발효액 만들기

 

 

효소는 오래 보관할 수도 있고

여러 요리에 유용하게 쓸 수 있습니다.

 

음식에 사용할 수 있고 따뜻한 차로 드시고

더울 때는 얼음을 넣고 시원한 음료로 드실 수 있습니다.

 

두고두고 먹을 수 있는 보리수 효소, 발효액

흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거해 주세요

 

먼저 보리수 열매 1 : 설탕 0.6와 함께 버무려 줍니다. 이때

열매가 터지지 않도록 살살 잘 뒤적여 주세요

 

보관 용기에 담고 이틀이 지난 후 설탕 0.2를 위에 덮듯이 뿌려주세요

다시 이틀 후 나머지 0.2의 설탕을 다시 덮어 주시면 됩니다.

 

3개월 후 과즙이 모두 빠져 쪼글 해진 보리수 열매는 걸러내고

다시 발효 6개월 후부터 드시면 됩니다.

 
 
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보리수 열매 효능 및 보리수 열매 먹는
법에 대해서 알아보았습니다.
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