살구가 익어가기 시작하면 어느덧 여름이 찾아와 있죠. 살구는 여름을 대표하는 과일입니다.
생으로 먹기도 하지만 과육을 말려서 먹기도 하고 통조림, 잼 등 다양한 형태로 가공됩니다. 우리나라 산지에서 어렵지 않게 볼 수 있는 살구. 특유의 달콤한 맛처럼 다양한 건강 효능이 일품인 과일입니다. 살구는. 칼로리와 지방 함량이 낮고 비타민 A, C, E 함량이 높은 음식으로 여름 제철에 나는 살구는 우리에게 특별한 맛과 건강을 선물해줍니다.
살구의 효능 부작용 및 살구 먹는 법에 관한 내용을 알려 드리겠습니다. 이 게시물을 읽고 나면 살구의 효능 부작용 및 살구 먹는 법을 알게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 살구의 효능 부작용 및 살구 먹는 법의 지식이 필요하시면 끝까지 읽어주세요. 이제 밑에서 살구의 효능 부작용 및 살구 먹는 법을 알려드리겠습니다.
살구의 효능 부작용
살구 영양 성분
1. 항산화 성분
살구에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등의 카로노이드와 카테킨, 케르세틴 등의 플라보노이드 그리고 비타민A, 비타민C, 비타민E 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 다량 들어 있답니다. 이런 성분은 우리 몸에서 산화 스트레스가 일으키는 염증과 세포 노화 및 변질에 대응한답니다. 생살구 100g의 항산화 성분 지수는 1110입니다.
2. 칼로리가 낮고 섬유질 풍부
생살구 100g에 들어 있는 칼로리는 48kcal이며, 섬유질은 2g으로 하루 권장 섭취량의 약 8%에 해당합니다. 또한, 혈당 부하 지수는 4로, 혈당에 미치는 영향이 매우 낮습니다.
3. 풍부한 각종 비타민 함유
생살구 100g에 들어 있는 비타민A의 양은 하루 권장 섭취량의 39%에 해당하고, 비타민C는 17%, 비타민E와 비타민K는 각각 4%가 들어 있습니다. 이 외에도 비타민 B군에 티아민 리보 플래빈 니아신 판토텐산 엽산 등도 하루 권장 섭취량의 2~3%에 해당하는 양이 들어있습니다.
4. 미네랄
살구에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 칼륨, 구리, 망간 등 다양한 미네랄이 들어 있습니다. 특히 생살구 100g에 들어 있는 칼륨의 양은 하루 권장 섭취량의 약 7%에 해당합니다.
살구의 효능
살구에는 클로로겐산, 카테킨, 케르세틴 등의 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 플라보노이드란 플라본(flavone)이 기본 구조인 식물성 색소 화합물 군으로, 항산화 작용을 돕는 물질입니다. 적정량 이상의 활성 산소는 몸속의 세포들을 파괴하여 피부 노화, 만성 질환, 암 등을 유발합니다. 플라보노이드를 많이 섭취하면 몸속에서 항산화 작용이 활성화되므로, 활성 산소가 일으키는 부작용을 제어할 수 있습니다. 플라보노이드가 풍부한 살구는 피부 노화 및 만성 질환 예방에 효과적인 항산화 식품입니다.
살구의 효능
1. 눈 건강
살구에는 비타민A 비타민E 등 눈 건강에 필요한 영양 성분이 풍부하게 들어 있답니다. 비타민A는 야맹증 등에 효능이 있고, 비타민E는 산화 스트레스가 일으키는 세포 손상에 대응해 눈 건강을 지킬 수 있답니다. 연한 노랑과 주황색이 섞인 살구색이 바로 노란 오렌지 색이 비타민A의 전구체인 베타카로틴의 색입니다. 또한, 루테인과 제아잔틴 역시 산화 스트레스로부터 우리 눈의 시신경을 보호합니다.
살구의 효능
2. 피부 건강
살구의 효능에는 피부건강에 도움을 줍니다. 햇빛, 자외선, 오염물질 등 피부 건강을 해치는 환경적 요인은 다양합니다. 특히 자외선은 피부암의 주요 요인 중 하나일 정도로 그 위험이 큽니다. 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 비타민C와 비타민E는 자외선으로 인한 세포 손상과 산화 스트레스에 의한 세포 손상에 대응해 피부 세포를 보호하는 효능이 있답니다. 이러한 효능으로 살구 미용 제품이 많이 판매되고 있습니다.
살구의 효능
3. 변비 해소 및 장 건강
살구에는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 섬유질은 우리 몸에서 다양한 작용으로 건강을 돕는데, 그중 하나가 소화 및 장 건강에 도움을 줍니다.. 이 섬유질이 프리바이오틱스로 작용해 장내 유익균인 프로바이오틱스 증식을 도울 수 있습니다.
살구의 효능
4. 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치 안정
식이섬유질의 주요 효능 중 하나는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것입니다. 콜레스테롤에는 우리 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤도 있고, 우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤도 있습니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤은 혈액과 함께 흐르다가 플라크를 형성하는 등 건강에 해로운 작용을 하는데, 섬유질이 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.
살구의 효능
5. 혈당 수치를 낮추는 효능
살구는 식이섬유질이 풍부합니다. 식이섬유질의 또 다른 효능은 혈당 수치를 낮추는 것입니다. 섬유질은 탄수화물의 일종이지만 우리 몸에서 소화할 수 없는 성분으로, 소화되지 않은 채 우리 몸을 통과합니다. 살구에 들어 있는 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용으로 건강을 도울 수 있습니다.
살구의 효능
6. 심혈관 건강
살구에 효능으로 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 살구에 풍부하게 들어있는 섬유질이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. LDL 콜레스테롤은 혈액과 함께 혈관을 타고 흐르다가 동맥벽에 쌓여 플라크를 형성하는데, 이로 인해 혈관이 좁아지고 혈압이 상승하는 등 다양한 증상을 일으키며, 산화 스트레스로 인해 플라크가 쪼개질 때 심근 경색이나 뇌졸중 등 치명적인 결과를 초래하기도 한답니다.
살구의 효능
7. 간 건강
살구에 효능은 간 건강에 도움을 줍니다. 살구에 들어 있는 항산화 성분에 간을 보호하는 효능이 있답니다.
살구 먹는 법
살구 고르기
신선한 살구는 색이 선명하고 고른 것이 좋습니다. 또한, 너무 익지 않았거나 너무 익은 살구는 피하는 것이 좋습니다.
최종 정리
- 살구는 열량이 낮고 섬유질이 많으며, 각종 비타민과 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서, 염증을 낮추는 등 다양한 작용으로 건강에 도움을 줍니다.
- 신선한 살구를 제철에 많이 드시고
- 말린 살구는 당분 함량이 많으므로 한 번에 너무 많은 양을 먹지 않도록 해야 합니다.
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