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토마토의 효능, 보관방법, 토마토 달걀볶음 레시피 정리

by 명혜지 2022. 7. 6.
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토마토의 효능 및 토마토 보관방법 토마토 달걀 볶음을 전달해드리겠습니다. 이 게시물을 끝까지 읽어주신 분들은 토마토의 효능 및 토마토 보관방법 토마토 달걀 볶음을 이해하게 되실 것이라고 기대하고 있습니다. 토마토의 효능 및 토마토 보관방법 토마토 달걀 볶음의 정보가 필요하시다면 모두 읽어주세요. 아래에서 공유해드리겠습니다.

 

목차

토마토 수확시기 및 방법

토마토 효능

좋은 토마토 고르기

토마토 보관방법

토마토 달걀 볶음 레시피

 

 

 

토마토의 효능
토마토의 효능

 

 

토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 유럽 속담이 있습니다. 잘 익은 토마토가 의사들의 수입을 줄어들게 할 정도로 몸에 좋다는 뜻입니다. 토마토를 꾸준히 섭취하면 남성 전립선에 도움을 주고 성기능 향상에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 토마토의 성분은 95%가 수분이며, 단백질 0.7%, 지방 0.1%, 탄수 화물 3.3%, 셀룰로오스 0.4%, 회분 0.5%를 함유합니다. 100g당 카로틴 390, 비타민C 20, 비타민B1 0.05, 비타민B2 0.03외에 비타민 B6, 칼륨, , 망간, 루틴, 니아신 등도 함유합니다. 단맛의 성분은 과당과 포도당, 신맛의 주성분은 시트르산과 말산입니다.

 

 

토마토 수확 시기 및 방법

 

토마토는 수정 후 3~5일이면 착과가 되고, 착과 후 한 달이면 열매를 수확할 수 있습니다.

일반 토마토는 열매가 맺히고 열매의 색이 약간 붉은기가 돌아도 수확이 가능하지만, 방울토마토는 완전히 붉어지거나 노랗게(노란 방울토마토) 될 때 수확하는 것이 좋습니다.

아주심기 후 50일 전후가 되며, 5월 초에 정묘 했다면 보통 '6월 말부터 ~ 10월 초'까지 수확이 가능합니다.

 

 

토마토의 효능

 

 

토마토의 효능 첫 번째. 노화 방지 산화방지

토마토의 가장 탁월한 성분은 라이코펜(lycopen)입니다. 토마토의 붉은색을 내는 물질인 라이코펜은 세포의 대사에서 생기는 활성화 산소와 결합해 이를 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 활성산소는 노화를 유발하고 DNA를 손상시키는 물질입니다. 라이코펜의 산화방지 효과는 인체 DNA내의 위험한 인자들을 억제합니다. 따라서 토마토가 인체세 포의 노화를 막아주는 셈입니다.

 

 

토마토 효능 두 번째. 항암효과

토마토의 항암효과는 항암 특효 물질로 알려진 베타-카로틴보다 더욱 강력합니다. 실제로 지난 99년 미국 일리노이대 연구결과 전립선암 환자에게 하루 한 접시의 토마토소스를 얹은 파스타를 먹게 했더니, 백혈구내의 산화 DNA의 손상이 21.3%나 감소했습니다.

토마토의 쿠마릭산과 플로 로겐 산은 우리가 먹는 식품 속의 질산과 결합해서 암을 유발하는 니트로사민을 형성하기 전에 몸 밖으로 배출합니다.

 

토마토 효능 세 번째. 눈 건강

토마토의 성분 중 하나인 카로틴은 눈의 이상 건조나 야맹증 등에 효과가 있고, 골격을 강화시킵니다.

 

 

토마토 효능 네 번째. 고혈압 예방

루틴성분은 혈압조절 효과로 혈압을 낮추는 역할을 합니다.

 

 

토마토 효능 다섯 번째. 소화를 도와줍니다.

시트릭산과 말릭 산은 소화촉진과 이뇨작용에 도움을 줍니다.

 

 

토마토 효능 여섯 번째. 피로 해소

비타민b는 피로를 감소시키고 두뇌발육을 도와줍니다. 토마토는 두뇌 활동을 좋게 하며 혈액량을 조절하는 데 필수적인 철분, 칼슘 등 영양성분을 골고루 갖추었으므로 허약한 노인이나 발육이 왕성한 어린이들에게 더없이 좋은 영양의 보물창고입니다.

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좋은 토마토 고르기

 

당도가 높아야 토마토의 맛이 좋습니다. 육안으로 식별하는 방법은 토마토가 익으면 위 꼭지 부분에 노란색의 별 모양이 생기는데 이것이 클수록 당도가 높은 것이 일반적입니다. 따라서 꼭지에 노란 별 모양이 있거나 큰 것을 구입합니다.

 

 

토마토 보관방법

보통 토마토를 저장할 때 신선도를 오래 유지시키려면 꼭지가 덜 마른 것을 골라 냉장고에 보관합니다. 10도씨 이하의 냉장고에서 보관하는데 이렇게 온도가 낮으면 토마토는 익지 않고 향이 없어지며 껍질은 윤기가 나지 않고 거칠어지기 때문에 온도는 1518도씨 습도는 85~95%85~95% 정도에서 보관하여야 합니다.

 

 

토마토 달걀 볶음

라이코펜의 섭취면에서 보면 날 토마토보다 기름으로 조리한 토마토를 먹는 게 더 좋습니다. 라이코펜의 흡수과정에서 지방을 필요로 하는 탓입니다. 토마토 주스를 아무리 많이 마셔도 체내 라이코펜 농도는 큰 차이 가없지만, 기름으로 가볍게 조리한 토마토를 먹으면 곧바로 혈중 라이코펜 농도가 2~3배로 뛰어오릅니다.

 

  1. 토마토를 8등분으로 잘라주세요 토마토 식감이 싫으신 분은 더 작게 자르셔도 됩니다.
  2. 방울토마토로 하실 때는 10알 정도는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 반으로 잘라주세요.
  3. 식용유나 올리브 오일을 두른 팬에 자른 토마토를 볶아준 후 따로 덜어놔 주세요.
  4. 계란 3알은 소금 1꼬집과 우유 1T를 넣어 잘 섞어주세요. 소금량은 취향껏 하시면 됩니다.
  5. 팬에 기름을 두르고 약불에서 스크램블을 만들어주세요.
  6. 계란을 완전히 익히지 말고 80% 정도만 익혀주세요.
  7. 계란 스크램블에 볶은 토마토를 넣고 한번 더 섞듯이 볶아주신 후 부족한 간은 소금으로 해주세요.

너무 간단하고 맛있고 영양가 많은 토마토 달걀 볶음,, 토달볶음이 완성되었습니다. 과한 식사가 부담스러울 때는 요리가 귀찮을 때 간단하게 드셔 보시기를 추천드립니다.

 

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토마토의 효능 및 토마토 보관방법 토마토 달걀볶음을 알려드렸습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하세요. 도움이 되셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 해주시면 블로그 운영에 도움이 됩니다.

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