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감 칼로리 및 단감 곶감 효능

by 명혜지 2022. 12. 3.
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감 칼로리 및 단감 곶감 효능을 이해할 겁니다. 감 칼로리 및 단감 곶감 효능의 지식이 필요하신 분들은 전체 다 읽어주세요. 이제 감 칼로리 및 단감 곶감 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

감 칼로리

 

생감 100g 당 60kcal

말린 감 100g 당 276 kal

그럼 감 1개당 칼로리를 확인합시다.

 

생감 1개 200g당 120kcal

말린 감 1개 30g 당 82.8kcal

같은 그램 수당 칼로리는 말린 감이 높지만, 1개당 칼로리가 적은 것도 말린 감입니다.

 

 

 

 

곶감단감
곶감 단감

 

 

 

감의 주요 영양 성분과 효능

 

비타민 C

칼륨

β-카로틴

타닌

식이섬유

각각의 특징을 확인합시다.

 

 

 

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비타민 C

 

비타민 C는 수용성 비타민으로 피부와 뼈, 점막 등의 세포를 연결하는 콜라겐의 생성에 필수적인 영양 성분입니다. 철 흡수율을 높이거나 면역력을 높이는 등 다양한 기이 있습니다.

 

비타민 C는 활성 산소의 증가를 억제하는 항산화 작용이 있는 것도 특징 중 하나입니다.

활성산소가 너무 많으면 생활습관병이나 노화의 원인이 된다고 합니다.

 

비타민 C를 풍부하게 포함하는 감은 생활 습관병의 예방이나 노화 방지에 기대할 수 있을 것입니다.

 

처음에는 인간이 체내에서 비타민 C를 합성할 수 없습니다.

섭취해도 곧바로 체외로 배출되기 때문에, 식사로 보충하는 것이 중요합니다.

 

사람이 하루에 필요한 비타민 C의 양은 약 100mg입니다.

1(200mg)에 포함된 비타민 C는 약 140mg이기 때문에 감은 비타민 C의 보급에 효과적인 과일이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

칼륨

 

칼륨은 세포의 수분을 유지하거나 삼투압을 조절하는 필수 미네랄 중 하나입니다.

체내의 나트륨을 몸 밖으로 내기 쉽게 하기 위해서, 염분의 과다를 막는 작용이 있습니다.

 

 

감을 먹으면 염분 과다를 요인으로 하는 붓기를 개선해 다이어트 효과를 볼 수 있고 고혈압의 개선을 기대할 수 있을 것입니다.

 

칼륨은 수용성이므로 삶거나 끓이면 물에 녹습니다.

생으로 그대로 먹을 수 있는 감은 칼륨 섭취에 적합한 식재료입니다.

 

 

 

 

β-카로틴

 

β-카로틴은 카로티노이드라는 천연 색소의 일종입니다. 감의 선명한 오렌지색의 바탕이 됩니다.

 

체내에 도입된 β-카로틴은 비타민 A로 전환됩니다. 비타민 A는 피부 건강을 유지하는 영양소입니다. 피부 거칠기와 여드름 개선을 기대할 수 있습니다.

 

비타민 A의 또 다른 기능은 점막을 튼튼하게 만드는 것입니다.

목과 코의 건강 유지로 이어져 감기 예방에 도움이 됩니다.

 

비타민 A로서의 기능 외에 β-카로틴에 갖추어져 있는 것이 강한 항산화 작용입니다.

항산화 작용에는 생활 습관병이나 노화의 원인이 되는 활성 산소를 억제하는 작용이 있습니다.

감을 먹으면 생활 습관병의 예방과 노화 방지를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

타닌

 

타닌은 식물계에 존재하는 폴리페놀의 일종입니다.

감의 떫은 탄닌에 의해 느껴집니다만, 감감이나 떫은 빠진 감에도 탄닌은 포함되어 있습니다.

 

탄닌은 항산화 작용이 있는 영양소입니다.

항산화 작용에 의해 생활 습관병이나 노화의 원인이 되는 활성 산소의 증가가 억제되기 때문에 감을 먹으면 생활 습관병이나 노화의 방지를 기대할 수 있을 것입니다.

 

또한 탄닌은 알코올의 분해를 돕는 기능 이 있습니다.

음주 전에 감을 먹으면 숙취 방지를 기대할 수 있습니다.

 

뛰어난 효능을 기대할 수 있는 탄닌입니다만, 섭취량에는 조심해야 합니다.

하루에 먹어도 좋은 감의 기준량은 1개에서 2개 정도입니다.

 

한 번에 대량의 탄닌을 섭취하면 위석의 원인이 된다고 합니다.

위석은 위 내부에 돌과 같은 단단한 물질이 생기는 증상입니다.

위궤양이나 장폐색을 일으키는 요인이 됩니다.

 

감에 한정되지 않고, 탄닌을 포함한 음식의 과다에 주의합시다.

 

 

 

식이섬유

식이섬유는 사람이 가지는 소화효소에서는 분해할 수 없는 성분입니다.

식이섬유는 2종류로 나뉜다.

 

불용성 식이 섬유: 물에 녹기 어려운 식이 섬유

수용성 식이 섬유: 물에 녹는 식이 섬유

감에 포함된 식이 섬유의 대부분은 불용성 식이 섬유입니다.

 

불용성 식이섬유의 특징은 높은 보수성을 가지고 있는 것. 수분을 흡수하여 커진 대변이 장을 내부에서 자극하므로 변통이 촉진됩니다. 불용성 식이 섬유가 많은 감은 변비 개선에 도움이 되는 식재료라고 할 수 있습니다.

 

또한 식이섬유에는 장 내 유해물질을 배출하는 기능 이 있습니다. 식이 섬유를 풍부하게 섭취하면 장 내 환경을 정돈할 수 있습니다.

 

 

 

단감과 곶감의 영양 차이

 

곶감은 생감을 건조해 만들어집니다.

말린 감에는 생 감의 영양 성분이 응축되어 있기 때문에 생 감보다 효율적으로 영양을 취할 수 있습니다.

 

식이 섬유의 양을 예로 확인해 봅시다.

 

생감 100g 1.6g

말린 감 100g 14g

말린 감에 포함된 식이섬유의 양은 생감의 8배 이상이라고 알 수 있습니다.

 

그러나 말린 감은 영양 성분뿐만 아니라 칼로리도 증가하므로 주의가 필요합니다.

감은 원래 과일 중에서도 탄수화물을 많이 함유하고 있습니다.

 

감의 칼로리는

 

생감 100g 60kcal

말린 감 100g 당 276 kal

 

 

그럼 감 1개당 칼로리를 확인합시다.

 

생감 1200g120kcal

말린 감 130g 82.8kcal

같은 그램 수당 칼로리는 말린 감이 높지만, 1개당 칼로리가 적은 것도 말린 감입니다.

 

다만, 체적이 줄어든다고 해서, 2개 이상의 말린 감을 먹으면 생감의 칼로리를 넘어 버립니다.

말린 감의 과식은 비만으로 이어질 우려가 있으므로 조심하십시오.

 

말린 감을 만드는 과정에서 비타민 C가 크게 손상되는 것에도 주의가 필요합니다.

비타민 C 섭취를 목적으로 감을 먹을 때 생 감을 선택합시다.

 

 

 

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