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토마토 칼로리 및 도마토 다이어트 효과

by 명혜지 2022. 12. 1.
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를 소개해보도록 하겠습니다. 이 글을 모두 읽으시면 토마토 칼로리 및 토마토 다이어트 효과를 알게 될 겁니다.

 

토마토 칼로리 및 토마토 다이어트 효과의 지식이 필요하시면 모두 읽어주세요. 이제 아래에

서 알아봅시다.

 

 

 

 

토마토
토마토

 

 

토마토 칼로리

 

토마토 100g 당 칼로리는 20kcal 입니다.

토마토 1개의 평균적인 무게가 150~200g이므로, 통째로 1개 먹어도 30~40kcal 밖에 되지 않습니다.

 

 

 

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토마토 다이어트 효과

 

1. 칼로리가 낮다

 

토마토 100g 당 칼로리는 불과 20kcal 20kcal입니다. 37kcal,30kcal, 양배추는 22.9kcal이므로 야채 중에서도 저칼로리임을 알 수 있습니다.

 

토마토 1개의 평균적인 무게가 150~200g이므로, 통째로 1개 먹어도 30~40kcal 밖에 되지 않습니다.

 

조금이라도 섭취 칼로리를 억제하고 싶은 다이어트 시나 칼로리 제한 중에도 도입하기 쉬운 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

2. 붓기에 효과적인 영양소가 풍부

 

토마토에는 다이어트의 큰 적인 부종을 완화하는 칼륨과 리코펜이 풍부합니다.. 필수 미네랄의 일종인 칼륨은 체내의 과도한 염분의 배출을 돕고 붓기를 예방합니다.

 

한편, 코펜에는 혈류 개선 작용이 있어, 체내의 순회를 좋게 해, 붓기를 제거하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

3. 변비 해소 효과도 기대할 수 있다

 

다이어트로 식사량을 줄임으로써 변비가 생길 수 있습니다.

 

토마토에는 수용성 식이섬유 펙틴이 풍부합니다.. 펙틴은 대변을 부드럽게 해 배변을 부드럽게 하는 것 외에, 콜레스테롤치나 혈당치의 저하에도 효과를 기대할 수 있는 영양소입니다.

 

변비가 되기 쉬운 다이어트 중에 토마토를 도입하는 것으로, 변비를 해소할 수 있습니다.

 

 

 

4. 피부에 좋은 영양소를 섭취할 수 있다

 

토마토에는 비타민 C·비타민 E·β-카로틴 등의 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화 물질은 노화의 진행과 생활 습관병의 원인이 되는 활성 산소를 억제하고 젊고 건강한 몸을 지원하는 영양소입니다.

 

그중에서도 비타민 C는 피부 탄력을 유지하는 콜라겐 생성 촉진과 기미를 만드는 멜라닌 색소를 억제하는 작용이 있어 피부 트러블 개선에 효과적입니다.

 

토마토 1(200g)로 하루에 섭취가 권장되는 비타민 C1/2~1/3 정도를 보충합니다.

이 성분이 풍부한 토마토는 미용과 다이어트를 양립하고 싶은 사람에게 딱 맞는 재료입니다.

 

 

 

토마토 다이어트의 올바른 방법

 

토마토 다이어트의 올바른 방법과 효과적인 토마토 먹는 방법을 소개합니다.

 

1. 식사 전 섭취로 식욕을 조절

 

토마토로 다이어트를 효과를 보시려면 식사 전이나 식사의 시작 부분에 먹는 것이 좋습니다.. 우선, 수분을 많이 먹을 수 있는 토마토를 앞에 먹는 것 만으로, 만복 중추가 자극되어 과식을 예방할 수 있습니다.

 

식전에 식이섬유가 풍부한 토마토를 먹는 데는 비만으로 이어지는 혈당치의 급상승을 예방하는 효과도 있습니다.

 

아침·점심·저녁의 어느 식사 전에 토마토를 먹어도 OK입니다만, 높은 칼로리인 식사나 음주로 칼로리 오버하기 쉬운 저녁 식사 전에 토마토를 먹으면, 보다 높은 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

 

2. 간식과 간식 교체

 

간식을 토마토와 토마토 주스로 대체하는 다이어트 방법도 있습니다.

토마토는 통째로 1개 먹어도 30~40kcal과 건강합니다.

 

케이크나 아이스크림 등 한 번에 200~400 cal 정도의 고칼로리인 간식을 토마토로 바꾸는 것으로 크게 칼로리를 잘라낼 수 있을 것입니다.

 

 

 

3. 리코펜을 효율적으로 섭취하면 아침

 

토마토는 아침부터 자기 전까지 어느 타이밍에 먹어도 좋은 재료이지만, 리코펜을 효율적으로 섭취하고 싶을 때는 아침 섭취를 추천합니다..

 

토마토 주스에 포함된 리코펜은 아침에 가장 흡수되기 쉬운 것으로 밝혀졌습니다. 리코펜에는 혈류 개선에 의해 대사를 업 시키는 기능도 있어, 다이어트에도 효과적인 성분입니다.

 

 

 

4. 가열하고 먹는다

 

토마토는 생에서도 먹을 수 있는 야채입니다만, 리코펜을 많이 섭취하고 싶을 때는 가열 조리하는 것이 추천입니다.

 

토마토에 함유된 리코펜은 마늘이나 양파, 기름과 함께 가열함으로써 흡수율이 높아지는 것을 알 수 있습니다.

 

, 차가운 토마토를 먹으면 위장이 식어 소화 불량이나 설사를 일으켜, 차가움이 심해질 우려도 있습니다.

 

토마토를 전자레인지에서 잠깐 돌리거나, 올리브유를 두른 프라이팬에 살짝 조리하여 드시면 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

 

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