딸기 칼로리 및 맛있는 딸기 고르는 법에 대하여 소개해보도록 하겠습니다. 이 내용을 모두 읽고 나면 딸기 칼로리 및 맛있는 딸기 고르는 법을 알아두시는 것에 도움이 될 것입니다.
딸기 칼로리 및 맛있는 딸기 고르는 법의 정보가 필요하다면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 설명해드리겠습니다.
목차
- 딸기는 어떤 과일?
- 딸기 칼로리
- 맛있는 딸기 고르는 법
- 딸기 구입 후 보관 방법
- 딸기의 성분과 효능
딸기는 어떤 과일?
딸기 재배가 시작된 것은 18 세기의 네덜란드라고 합니다.
요즘의 딸기는 관상용으로, 현재 유통하고 있는 것 같은 딸기가 일반적으로 먹을 수 있게 된 것은 전후부터입니다. 노지 물의 제철은 5월~6월경입니다만, 하우스 재배가 활발해지고 나서는 12월이 딸기 제철이 되었습니다.
또, 품종 개량도 진행되어, 현재는 약 300종류의 딸기가 등록되어 있습니다.
딸기의 붉은 부분은 과일이 아니고, 꽃 도발이 발달한 꽃의 일부. 씨처럼 보이는 부서지는 부분이 열매입니다.
딸기는 맛있을 뿐만 아니라 영양도 만점. 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있어 하루에 6~7알만 먹는 것만으로 하루에 필요한 비타민 C를 보충할 정도입니다.
비타민 C는 피부 미용 만들기와 감기 예방에도 효과를 기대할 수 있는 영양소입니다. 또, 식이섬유도 포함되어 있어, 장 내 환경을 정돈하는 효과나 생활 습관병 예방에도 효과를 기대할 수 있습니다.
딸기 칼로리
농촌진흥청 국가표준 식품성분표에 따르면 당도가 비교적 높은 개량종 기준으로 100g당 칼로리가 36kcal로, 여타 과일들에 비해 상당히 낮은 편이다.
맛있는 딸기 고르는 법
・색이 선명하고 상처가 없는 것
딸기는 쉽게 물러지는 과일입니다. 그래서 직접 눈으로 보고 사시는 것을 추천드립니다. 자칫하면 구매 후 버리게 되거나 잼을 만드는 게 더 많을 수 있습니다.
포장비닐 속을 대충 보시지 마시고 딸기의 위아래 옆면 모두를 보시고 짓물러 지거나 상처가 있는지 잘 확인하시고 사셔야 합니다.
딸기 구입 후 보관 방법
1. 구입 후 랩에 싸서 냉장고의 야채실에 보관합시다. 먹기 전에 물로 씻습니다. 씻어서 보관하시면 안 됩니다. 쉽게 짓물러짐으로 일찍 먹는 것이 추천입니다.
2. 빨리 먹을 수 없을 때는 냉동 보관하고 주스로 활용합니다.
딸기의 성분과 효능
1. 피부 미용과 감기 예방에 좋은 비타민 C
비타민 C는 콜라겐 합성에 관련된 비타민으로 스트레스로부터 몸을 지키는 작용을 합니다. 활성산소를 소거하는 항산화 작용이 있어 동맥경화의 예방에도 효과가 있습니다.
또한 피부의 기미와 주름을 방지하고 상처와 염증의 치유를 잘하는 효과도 있습니다.
게다가 점막을 강하게 해 건강에 유지하는 효과가 있기 때문에 감기 예방의 효과도 기대할 수 있습니다.
수용성 비타민으로 열에 약한 성질이 있으므로 생으로 먹으면 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
2. 빈혈 예방에 효과적인 엽산
비타민 B군의 일종인 엽산은 적혈구를 만들고 먹은 것을 에너지로 바꾸는데 도움이 되는 역할이 있습니다.
또한 DNA를 정상적으로 만드는 재료도 됩니다. 특히 임산부는 아기의 성장에 필요한 영양소이므로 적극적으로 섭취해야 합니다.
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3. 혈당치의 상승을 막는 펙틴
딸기에는 식이섬유의 일종인 펙틴도 풍부하게 포함되어 있습니다. 혈당 수치의 급격한 상승을 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용이 있습니다.
또, 장 내 환경을 정돈해 생활 습관병의 예방, 개선에도 효과를 기대할 수 있습니다.
4. 눈의 건강 유지에 효과적인 안토시아닌
폴리페놀의 일종으로 강한 항산화 작용이 있습니다. 청자색의 색소의 성분으로, 블루베리나 이스, 보라색 양배추, 검은콩, 레드 와인 등에도 포함되어 있습니다.
빛의 자극을 눈에서 뇌에 전하는 로돕신의 합성을 촉진하는 작용이 있어, 눈이 피곤하다·흐리게 하는 등의 증상을 예방, 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 충치 예방에 효과적! 자일리톨
자일리톨은 당 알코올의 일종으로, 설탕만큼 단맛이 있지만 칼로리가 낮은 것이 특징입니다.
자일리톨은 충치균에 도입되어도 산을 발생하지 않는다는 특징이 있고, 타액의 분비를 촉진하는 효과나 치아의 재석회화를 촉진하는 효과도 있습니다.
또한 충치의 원인이 되는 뮤탄스균의 증식을 막는 효과도 있어 충치 예방에 효과를 기대할 수 있습니다.
딸기 외에도 라즈베리와 양상추, 시금치 등에 포함되어 있습니다. 또한 공업적으로 만들어진 자일리톨은 껌과 같은 감미료로도 사용됩니다.
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딸기 칼로리 및 맛있는 딸기 고르는 법을 알아보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.
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