요즘은 가로수로 벚꽃나무를 많이 심고
어느덧 우리나라 곳곳에 벚꽃 나무가 참 많아진 느낌이 듭니다.
짧고 아름다운 벚꽃이 피고 나면 풍성하고
푸른 잎으로 우리에게 푸르름을 선물해주는 벚나무는
이 맘 때쯤 열매인 버찌를 맛볼 수 있습니다.
5월이면 수확을 시작하여 여름이라고 할 수 있는 7월까지 맛을 볼 수 있다고 합니다.
6월 중하순으로 가면서 버찌가 길에 많이 떨어지는 것을 볼 수 있고
거리를 더럽힌다고만 생각했는데 버찌에 대해 공부하면서 다양한 효능에 놀랐습니다.
버찌는 안토시아닌과 비타민 성분을 많이 함유하고 있다고 합니다.
그래서 체내 유익한 효능들도 다양하다고 합니다.
우리는 흔히 버찌를 빨간 모습을 많이 보실 텐데
빨간 상태일 때 따서 먹으면 정말 맛이 없답니다.
아주 진하게 보라색으로 변해야 과즙도 느껴지고 조금 단맛도 느끼실 수 있다고 합니다.
효소로 담거나 식초로 만들어 먹기도 하고 잼을 만들어 먹는다고 합니다.
그리고 한국 재래종은 즙이 적어서 버찌로 소주를 만들거나
꿀, 녹말을 넣어 버찌 편을 만들어 먹는 방법도 있습니다.
벚꽃 열매 버찌 효능
항산화 작용으로 면역력 증진, 암 예방 효과
버찌는 항산화 작용을 한다고 합니다. 안토시아닌과 퀘르세틴 성분이 함유되어 있어 항상 화작용을 합니다.
이 성분들은 세포 산화를 막아주고 면역력을 높여주는 데 효능이 있다고 합니다.
버찌에 풍부하게 함유되어 노화를 촉진하는 우수한 항산화 안토시아닌과 케르세틴은
강력한 항산화 활성을 통해 질병을 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거하고 세포 산화를 억제합니다.
또한 신체의 면역 체계를 증진하고 강화하는 데 효과적이라고 합니다.
버찌에 다량 함유된 안토시아닌 성분이
혈관 내 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하여 혈액순환을 돕는 것은 물론,
유해한 콜레스테롤인 LDL의 배출을 도와 혈관건강 증진에 효과적이라고 하는데요,
이렇게 혈관건강이 증진되는 효과로 동맥경화나 심근경색 등의 혈관계 질환 예방에도
좋은 효과가 있다고 합니다.
눈 건강 효과
버찌에는 안토시아닌과 비타민 A가 풍부하여 시력을 보호할 뿐만 아니라
눈의 피로를 풀어주며 전반적인 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.
요즘처럼 스마트폰을 많이 보는데 자주 눈이 건조해지는 분들이 많으실 텐데
챙겨 드시면 좋은 효과를 얻으실 수 있습니다. 저도 꼭 챙겨 먹어야겠네요
당뇨병 예방
버찌에 포함된 안토시아닌이 만병통치약 같네요
버찌에는 식이섬유가 풍부하여 풍부한 식물성 스테롤이 인슐린 분비를 촉진하여
혈당 조절에 도움이 될 뿐만 아니라 당뇨병 예방 및 증상 개선에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
또한 버찌에는 안토시아닌이 함유되어 있어 췌장 베타 세포에서 생성되는 인슐린 분비를 촉진하여
당뇨병을 효과적으로 예방합니다.
식물성 스테롤 성분이 당을 조절하는 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방과 개선에 좋다고 합니다.
통풍 통증 완화
버찌에는 안토시아닌, 시아니딘 성분이 들어있어
꾸준히 먹는다면 붓기를 빼주는 효과와 함께
통풍으로 인한 통증 완화에도 효과가 있다고 합니다.
불면증 개선 효과
멜라토닌은 수면 건강에 도움 되는 물질로 많이 알려져 있습니다.
버찌에는 멜라토닌을 포함하고 있으며 버찌를 정기적으로 꾸준히 섭취하면
호르몬 건강 개선에 도움 되고 피로를 해소하고 불면증 개선에도 효과가 있다고 합니다.
충치예방 효과
버찌에는 항균물질이 풍부하게 들어 있기 때문에
충치에 좋은 효과를 볼 수가 있다고 하는데요,
까만 버찌 주스는 치석을 발생하는 효소의 활성화를 억제시키기 때문에
치석 예방에 뛰어나다고 합니다.
버찌 부작용
버찌는 성질이 따뜻한 편입니다.
따라서 몸에 열이 많은 체질이신 분이 다량 복용한다면 허열 증세를 겪을 수도 있다고 합니다.
그리고 임산부에게도 피해야 할 식품인데요.
프루 나신이란 성분이 태아의 기형 유발에 영향을 줄 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
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