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엉겅퀴 나물 차 효소 담금주 먹는법 복용법

by 명혜지 2022. 9. 14.
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엉겅퀴 나물 차 효소 담금주 먹는법 및 엉겅키 복용법에 대해 알아보겠습니다. 이 내용을 전체적으로 읽으시면 엉겅퀴 나물 차 효소 담금주 먹는법 및 엉겅키 복용법을 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 엉겅퀴 나물 차 효소 담금주 먹는법 및 엉겅키 복용법의 정보가 필요하시다면 전체 다 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.
 
엉겅퀴 먹는법
엉겅퀴 먹는법

 

봄에 만날 수 있는 건강 약초라 불리는 엉겅퀴는 요즘에는 영어로 밀크씨슬이라 불리고 있다 보니 근래에는 밀크씨슬 효능으로 알아보시는 분들도 많이 계십니다. 크고 작은 가시로 덮여있는 이 엉겅퀴는 가시가 많아서 가시 나물이라도 불리며 나물이나 약재로 사용되어 온 여러해살이 풀입니다.

 

엉겅퀴의 잎, 줄기, 뿌리는 먹을 수 있지만 맛은 쓰고 달고 떫은맛이 납니다. 봄이나 초여름에 삼나무의 어린잎을 따서 나물과 함께 먹는 것이 가장 좋습니다. 어린잎의 떫은맛과 쓴맛은 가볍게 데쳐서 제거하므로 떫은맛과 쓴맛을 제거한 후 어린잎에 양념을 하여 허브와 함께 먹으면 맛있는 엉겅퀴를 즐길 수 있습니다.

 

엉겅퀴 복용법으로 뿌리를 섭식하는 방법에 대해 설명을 드리자면 뿌리는 주로 약재로 활용하는 방법이 있어요. 뿌리를 잘 씻어 말린 뒤 뜨거운 물에 우려 차로 마셔도 좋습니다. 뿌리뿐 아니라 엉겅퀴 씨도 차로 우려내어 마실 수 있어요. 차로 우려내서 섭취를 해주게 되면 불면증 예방과 숙면에 도움이 되니 잠을 자기 전에 마셔주면 불면증을 예방하는데도 도움을 줘요.

 

 

엉겅퀴 밀크시슬 하루 섭취량

 

식약처에서 알린 실리마린 섭취 기준은 130mg 정도라고 합니다.

일반적으로 밀크씨슬에 포함된 실리마린 함유량은 2,3% 정도입니다.

밀크씨슬의 경우 하루 200~400mg이 권장섭취량이며 꼭 섭취량을 지키며 복용해야 합니다.

비록 매일 복용하는 밀크씨슬의 복용량은 밀크씨슬 450mg으로 권장되며, 추가 식사가 부작용을 보고한 사례는 없으며, 대략 특별한 부작용이 없는 안전한 식품으로 간주합니다.

 

엉겅퀴 먹는법
엉겅퀴 먹는법

엉겅퀴 먹는 법

 

1. 엉겅퀴나물 무침

엉겅퀴나물 기본 재료

 

엉겅퀴 새순 두 줌 정도

*데침용 굵은소금 1/3큰술

 

국간장 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

다진 파 1큰술

참기름 1큰술

간 깨(깨소금) 1큰술

 

01. 엉겅퀴는 6월 상순경에 어린순이 2030정도 신장할 때 줄기마다 12마디 남기고 어린순 전체를 수확합니다. 수확은 보통 2회 정도 하며 수확한 생체는 즉시 데쳐서 말려 건나물로 하든지, 냉동저장을 하여 나물로 먹으면 됩니다.

02. 끓는 물에 굵은소금 조금 넣고 1분 정도 데처 줍니다

03. 재빨리 찬물에 헹군 다음 쓴 맛을 빼기 위해 10분 정도 우려 줍니다

04. 물기를 짜주고 분량의 양념을 넣어 조물조물 무칩니다

(국간장 1큰술. 다진 마늘 1/2큰술. 다진 파 1큰술. 참기름 1큰술. 간 깨(깨소금) 1큰술)

 

간이 모자라면 추가 간은 소금으로 하시면 됩니다.

 

엉겅퀴 어린 새순 나물무침은 식감이 아삭하고 특별한 잡내가 나지 않아 별 거부감 없이 먹을 수 있어 된장, 고추장, 간장 등 취향에 따라 양념해 드셔도 맛있습니다.

 

 

2. 차로 마실 경우

 

염증성 질환에는 하루에 말린 엉겅퀴 40그램을 끓여두고 물을 마시듯 수시로 마셔도 잘 가라앉는 입니다..

 

엉겅퀴를 뿌리 채 짜 낸 냉 즙은 고혈압 환자의 혈압을 낮춰 주며 타박상을 입었을 경우 통증을 가라앉히고 염증을 없애는 작용을 훌륭하게 해냅니다.

 

엉겅퀴를 깨끗이 씻은 뒤 녹즙기에서 즙을 내면 되는데 분마 기를 써도 됩니다.

 

고혈압 환자라면 쓴맛을 줄이기 위해 양파를 함께 넣어 즙을 내는 것이 좋고, 타박상일 때는 술을 조금 타서 마셔도 좋습니다.

 

하루에 90-18090-180그램가량을 짜 두고 두 번에 나누어 복용하는 것이 알맞습니다..

 

그런데 생즙을 내기 위해서는 6월 초순의 어린 엉겅퀴 줄기처럼 싱싱해야 하는데 사철 언제나 싱싱한 엉겅퀴를 구하기는 어려우므로 이때는 9월에 뿌리째 채취하여 그늘에서 말린 건 엉겅퀴를 프라이팬에 슬쩍 볶아 두고 하루 30-40그램씩 차처럼 끓여 마셔도 됩니다.

 

* 말린 약재 2-4g 2-4g을 물 300ml 300ml에 넣고 약한 불에서 반으로 달여서 먹거나 잘 건조한 후 분말로 하여 식후 2주 정도 복용하면 좋습니다.

 

* 종기에는 엉겅퀴 생잎과 뿌리를 짓찧어서 직접 환부에 붙이기도 합니다.

 

엉겅퀴 먹는법
엉겅퀴 먹는법

 

3. 엉겅퀴 효소 만드는 법

 

 

준비물 : 엉겅퀴, 설탕, 유리병

 

1. 엉겅퀴를 흐르는 물에 헹군 후 물기를 뿐입니다..

 

2. 열탕 소독한 유리병에 속에 넣고 설탕을 뿌립니다.

 

3. 100일 정도 발효시킵니다..

 

4. 그 후에 건더기가 생기면 건져낸 후 엉겅퀴 진액만 다시 유리병 속에 넣어 2차 숙성을 합니다.

 

5. 3년 정도 숙성합니다.

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4. 엉겅퀴 꽃술 만들기

 

우선 싱싱한 꽃을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.

꽃을 용기에 넣은 뒤 4배의 소주를 붓고 뚜껑을 닫습니다.

숙성까지는 2개월 정도의 시일이 요구됩니다.. 숙성이 되면 잿빛을 띤 연한 색으로 변합니다.

원재료는 건져내 먹습니다. 때로는 종류에 따라서 빛깔이 갈색으로 변하는 것도 있는데 , 그런 때에는 1개월 전후해서 원재료를 건져냅니다.

국화 냄새 같은 향기와 쓴맛을 지니고 있어서 스트레이트로 마셔도 되고 , 감미를 넣거나 물을 타도 좋습니다.

모든 과일주, 양주와 잘 조화되므로 칵테일 재료로서 최적입니다.

또 탄산음료, 콜라 등과도 잘 맞습니다.

이 놀 린,, 건위, 요도 질환 보혈, 해독, 해열 등의 효과가 있습니다.

또 뿌리를 말려서 술에 담근 것은 더 좋은 재료로서 강장, 건위, 식욕증진, 감기, 생리통, 두통, 기침, 식중독 등에 쓰임입니다..

종류가 많고 지방에 따라서 다른 것이 있지만 약효성분은 같으므로 구별할 필요가 없습니다.

 

 

 

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엉겅퀴 나물 차 효소 담금주 먹는법 및 엉겅키 복용법에 대해서 알아보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 이 문서가 유용했다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 해주시면 저에게 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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