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크랜베리 효능 및 건 크랜베리 칼로리(방광염, 당뇨에 좋은 음식)

by 명혜지 2022. 11. 17.
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크랜베리 효능 및 건 크랜베리 칼로리를 탐구해보겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽으시면 크랜베리 효능 및 건 크랜베리 칼로리를 이해하시게 될 겁니다.

 

 

 

크랜베리 효능 및 건 크랜베리 칼로리가 궁금하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.

 

 

 

 

 

크랜베리
크랜베리

 

 

 

 

크랜베리 칼로리와 영양소

크랜베리 칼로리는 1회 제공량 : 100g에 칼로리 : 46kcal

건 크랜베리 칼로리는 1회 제공량 : 100g에 칼로리 : 300kcal입니다.

  

크랜베리에 특히 풍부한 영양소로는 식이섬유 · 비타민E · 프로안토시아니딘 · 키나산을 들 수 있습니다.

 

 

풍부한 「식이 섬유」

 

식이 섬유는 변비 해소에 효과적으로 잘 알려진 영양소입니다. 그러나 효과는 그것뿐만 아니라, 장 내의 환경을 정돈하는 혈당치의 상승을 완만하게 하는 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 인정되고 있습니다.

 

현대인은 아무래도 식이섬유의 섭취가 부족하기 쉽습니다. 크랜베리 100g에 포함된 식이섬유는 하루에 필요한 양의 약 1/4 이상입니다. 그 때문에 크랜베리는 식이섬유를 보충해 건강을 유지하기 위해 유효하다고 할 수 있습니다.

 

 

항산화 작용의 「비타민 E」

 

비타민 E는 항산화 비타민의 한 종류이며, 신체의 산화를 억제하는 강한 항산화 작용을 갖는 것으로 알려져 있습니다. 암 등의 원인으로 여겨지는 과산화 지질의 생성을 억제하고,

 

또한 혈중 콜레스테롤의 산화를 막고 혈관을 건강하게 유지하는 기능이 있습니다.

혈관이 튼튼해져 어깨 결림의 해소에 도움이 되고, 또한 세포의 산화를 막아, 노화 방지에도 효과가 있습니다.

 

 

떫은 성분 『프로안토시아니딘』

 

프로안토시아니딘이란 식물의 색소나 쓴맛·떫은 성분인 폴리페놀의 1종입니다. 폴리페놀에는 원래 강한 항산화 작용이 있습니다. 크랜베리에 많은 프로안토시아니딘은 한층 더 작용이 강하고, 항 염증 작용도 가지고 있습니다.

 

프로안토시아니딘의 항산화 작용에 의해, 나쁜 콜레스테롤의 생성이 억제되어 혈액 순환이 좋아집니다. 그리고 항염증 작용은 신장에 작용하는 것을 알고 있으므로, 여분의 수분이나 노폐물을 배출해 붓기를 예방하는 효능도 있습니다.

 

 

신맛을 끌어내는 「키나산」

 

퀴나 산은 파이트 케미컬이라고 불리는 식물에 포함된 화학물질의 하나로 희미한 신맛이 특징입니다. 파이트 케미컬의 종류는 다양하지만, 각각 건강효과가 있습니다. 퀴나 산은 방광의 감염을 예방하거나 알츠하이머형 치매를 예방하는 효과가 인정되고 있습니다.

 

 

 

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크랜베리 효능

 

①변비 해소 & 정장 작용

 

식이 섬유가 풍부한 크랜베리. 식이섬유에는 2가지 타입(불용성·수용성)이 있고, 크랜베리에는 이 2개의 식이섬유가 모두 포함되어 있습니다. 불용성 식이섬유는 대변의 부피를 늘려 장을 자극해 배를 움직여주고, 수용성 식이섬유는 대변을 부드럽게 해 변비의 해소를 촉진해 줍니다.

 

또한, 이들은 장 내에 사는 선옥균의 먹이가 되어, 좋은 장 내 세균을 늘려 장 내 환경을 개선합니다.. 장 내 환경이 개선되면, 면역 기능의 업이나 혈액 중의 콜레스테롤의 감소, 한층 더 비만 예방이나 해독 효과, 몸에 좋은 영향이 많이 있는 것을 알고 있습니다.

 

 

 

② 혈당치가 오르지 않게 도움을 줍니다

 

수용성 식이섬유는 물에 녹아 존재하기 때문에 혈당치의 상승을 완만하게 하는 작용을 가집니다. 즉 급격한 인슐린 분비가 억제되기 때문에 다이어트와 비만 예방으로 이어집니다.

 

인슐린이 적당히 방출되는 것으로 당뇨병의 예방에도 연결되고, 고혈당을 방지하기 위해 당뇨병 환자의 식사에도 추천합니다.

 

 

③ 풍부한 비타민 C로 감기 예방

 

감기 예방이라고 하면 비타민 C. 비타민 C는 스트레스와 감기에 싸우는 면역력을 높이는 효능이 있습니다. 크랜베리의 비타민 C는 원시 상태에서 블루베리의 약 2배입니다.

 

말린 크랜베리 ​​상품의 일부는, 가공 단계의 시작에 과즙을 주스로서 짜내고, 나머지를 열풍으로 건조하고 있는 경우가 있습니다. 그러나 비타민 C는 과육부에 많고 열로 분해되어 주의가 필요합니다. 이 경우에는 비타민 C가 남아 있지 않을 가능성도 있으므로, 과육을 그대로 사용한 드라이 크랜베리를 선택하는 것이 좋을 것입니다.

 

또한 크랜베리에 포함된 폴리페놀의 1종이 감기 증상을 경감한다는 연구 결과도 있으며, 크랜베리는 비타민뿐만 아니라 감기 예방에 중요한 성분이 포함되어 있는 것을 시사하고 있습니다.

 

 

④ 항산화 작용으로 암을 예방

 

크랜베리는 비타민 E와 폴리페놀, 파이트 케미컬 등 항산화 작용을 가진 영양소가 풍부합니다. 항산화 작용은 신체를 산화시키는 원인이 되는 활성 산소의 작용을 억제하는 작용입니다.

 

활성산소는 다양한 생리현상에 필요한 것입니다만, 자외선이나 담배·스트레스 등에 의해 활성산소가 과잉이 되어 콜레스테롤 등의 지질히 산화되면, 암이나 동맥 경화의 리스크가 되는 과산화 지질 이 생성됩니다.

 

이 때문에, 항산화 작용이 있는 음식의 섭취에 의해 생활 습관병을 예방할 수 있다는 연구가 많아지고 있습니다.

 

 

⑤ 요로 감염증의 예방에 효과

 

요로 감염증은 신장, 요관, 방광, 요도 등에 병원체가 침입하여 발생하는 질병입니다. 고령자에게 많다고 생각되기 쉽지만, 탈수와 배뇨 횟수의 저하로 인해 젊은 사람에게도 일어날 가능성도. 특히 여성은 요도가 짧기 때문에 균이 들어가기 쉽고 요로 감염의 위험이 높다고 합니다.

 

크랜베리에 포함된 안토시아니딘 은 세균이 요로 벽에 부착하는 것을 방지하고 요로 감염을 예방하는 효과가 입증되었습니다. 또한 키나 산도 소변의 pH를 조절하여 균의 증식을 방지합니다. 크랜베리는 이 시너지 효과로 요로 감염증을 예방해 주기 때문에, 화장실을 참아 경향이 있는 사람에게도 추천입니다.

 

 

⑥ 안티 에이징 

 

안티 에이징은 가능한 한 노화를 방지하고 심신 모두 건강하고 아름다운 상태를 유지하려고 하는 것. 크랜베리는 몸의 건강을 유지하고 늙음을 막는 의미는 물론, 기미나 주름을 예방하고 피부 미용을 목표로 하는, 즉 외형의 늙음을 방지하는데도 효과를 발휘합니다.

 

크랜베리는 항산화 작용을 가진 영양소가 풍부. 항산화 작용은 자외선 스트레스를 완화하고 기미와 주름을 방지하거나 세포를 유지하고 탄력을 유지하는 기능이 있습니다. 또한 비타민 C에도 햇볕을 예방하는 미백 효과가 있어 나이를 느끼게 하지 않는 피부 미용을 목표로 할 수 있습니다.

 

 

 

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크랜베리 효능 및 건 크랜베리 칼로리에 대해서 알아보았습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 위의 글들을 참고하시면 됩니다.

 

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