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이런 분은 드시면 안됩니다! 뽕나무 열매 오디 효능 10가지와 오디 부작용

by 명혜지 2022. 6. 11.
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뽕나무 열매 오디 효능 및 오디 부작용을 탐구하겠습니다. 이 내용을 읽어주신 분들은 뽕나무 열매 오디 효능 및 오디 부작용을 알게 될 것입니다. 뽕나무 열매 오디 효능 및 오디 부작용이 궁금하다면 반드시 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.

예전에는 마을마다 뽕나무가 제법 많이 있었습니다.




그래서 뽕나무 열매인 오디가 열리는
6월쯤에는 오디를 따먹고 입과 혀가 까매져서 돌아다니곤 했었는데 요즘은 주변에서 쉽게 뽕나무 열매인 오디를 찾아보기는 쉽지 않습니다. 오디는 지역마다 이름이 다른데 상심, 상심자, 상실, 오들개로도 불리고 있습니다. 녹색 열매가 점차 붉어지며 5월 하순~6월 중순 경 다 익으면 자주색에서 흑자색이 됩니다. 복분자와 비슷한 모양을 하고 있고 색깔이 까매진 오디는 즙이 풍부하고 신선한 향이 있으며 맛은 새콤달콤합니다. 오디는 수분함량이 많아 보관 및 유통이 힘들어 생과는 열매가 익는 6월에만 먹을 수 있어 오디주를 담그거나, 오디 잼이나 오디 청을 만들어 먹으면 오랫동안 보관도 가능하고 냉동실에 얼려 두었다가 오디 주스로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

 

 
뽕나무 열매 오디
뽕나무 열매 오디
 
 
 

뽕나무 열매 오디 효능

 

 

1. 피로 해소

오디는 보혈 작용이 뛰어납니다. 그래서 피가 부족하거나 안색이 창백하고 어지러움증이 있을 때 먹으면 도움이 됩니다. 오디는 천연 자양강장제로 간장과 심장의 기능을 좋게 합니다그래서 자양강장제로 사용되어 왔습니다.

 

 

2. 빈혈 예방

오디에 함유된 철분 성분이 혈액순환을 원활히 해주는 적혈구의 생성을 촉진하며 빈혈에 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 혈관건강

리놀산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활히 하여 혈관 건강을 지켜준다고 합니다. 그리고 오디 열매에 함유된 루틴이라는 플라보노이드 성분은 고혈압 치료제에 주성분으로 모세혈관을 강화하고 체내에 축적된 콜레스테롤을 제거해주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 심근경색 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다. 씨에는 불포화지방산인 리놀산이 풍부합니다. 이것은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주는 효능을 갖고 있습니다. 오디의. 칼륨 성분은 혈관 속에 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 효과적이라고 합니다. 이런 효능들 때문에 오디는 고혈압 예방 및 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

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4. 당뇨 예방

동의보감에 오디는 " 당뇨에 좋고, 오장에 이로우며, 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해 준다 "라고 기록되어 있습니다. 오디 속의 당분은 과당과 포도당으로 구성되어 있는데, 달달한 오디 열매는 당뇨에 해로울 것 같지만, 정제당이 아닌 천연당이기 때문에 섭취를 해도 큰 무리가 없습니다. 그리고 오디 열매에는 혈당을 떨어뜨리는 유리당 성분이 포함되어 있습니다. 유리당은 공복혈당 수치를 낮춰주는 대표적인 당뇨에 좋은 음식으로 손꼽히고 있다고 합니다.

 

 

 

5. 항암효과

오디에 함유된 피토케미컬의 일종인 레스베라트롤폴리페놀 계통의 물질로 강력한 항산화 효과 및 암 예방 효능이 있어 유방암 전립선암 대장암 폐암 등의 암세포 증식을 억제하는 항암효과가 있다고 합니다.

 

 

 

6. 뇌 건강

오디에 함유된 안토시아닌뇌의 노화에 따른 기억력 저하 방지와 뇌졸중을 예방하는 효과가 있으며 노화에 따른 성인병 등 만성 퇴행성 질환 예방에도 효능이 있다고 합니다. 뇌세포 해마 기저핵 등이 파괴되면서 오는 기억력 저하와 파킨슨병 베타 아밀로이드 단백질 변성으로 오는 알츠하이머병 가바 경로의 파괴로 인한 경련과 이상 운동증 감소에 도움을 준다는 연구 결과가 있다고 합니다.

 

 

 

7. 항산화 성분으로 노화 예방

오디를 보라색으로 만드는 안토시아닌, 항산화 특성을 가지고 있으며, 안토시아닌의 'C3G' 성분은, 항산화 기능이 뛰어난 성분으로 노화를 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

 

8. 신경안정 효과

심신을 이완시켜주는 뇌신경 물질인 가바 성분 풍부하게 오디에 들어있습니다. 신경을 안정시키고 스트레스 완화와 불면증을 개선시키는데 도움을 줍니다. 오디 열매에 들어있는 안토시아닌과 플라보노이드 등의 항산화 물질은, 혈액 순환과 피로 해소를 도와주며, 갈증을 해소해주고, 마음을 편안하게 하여 불면증에 효과가 있다고 합니다. 오디효소를 만들어 자기 전에 따뜻한 차로 섭취를 하시면 편안한 잠을 주무시는데 도움이 되실 겁니다.

 

 

 

9. 눈 건강

오디 열매에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌의 일종인 C3G가 풍부하게 포함되어 있어 노화 억제 망막 장애 치료와 시력 개선 등에 효과가 있다고 합니다. 안토시아닌 성분은 야간 시력 향상에 도움이 되며 황반변성이나 백내장 등 노화와 관련된 안질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

10. 탈모 예방

탈모는 많은 분들의 잘 극복되지 않는 고민이 아닐까 합니다. 동의보감에 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고

노화가 늦춰진다고 합니다. 탈모와 더불어 흰머리 예방에도 좋다고 합니다. 오디에 함유된 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 모근에 영양성분을 원활하게 공급하여 두피를 건강하게 만들어 탈모를 예방하는 효능이 있다고 합니다. 오디 열매를 보관이 쉽지 않지만 냉동하여 필요시 꾸준히 드신다면 탈모와 흰머리 예방에 효과를 보실 수 있으십니다.

 

 
 

오디 부작용

아무리 좋은 것도 체질에 따라 약이 될 수도 있고 독이 될 수 있습니다. 오디는 차가운 성질의 음식입니다. 찬 성분으로 인해 계속 먹게 되면, 소화기관이 약하신 사람의 경우 위장장애를 일으켜 복통이 생길 수 있으며 설사가 발생할 수 있습니다. 맛있다고. 계속 드시는 것보다 적정량을 지키시어 적당히 드시는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

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