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앵두 나무 열매 효능 및 앵두주 만드는 방법

by 명혜지 2022. 6. 10.
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앵두 나무 열매 효능 및 앵두 나무 열매 담금주 만드는 방법을 알아보겠습니다. 이 내용을 끝까지 읽으면 앵두 나무 열매 효능 및 앵두 나무 열매 담금주 만드는 방법을 알게 될 겁니다. 앵두 나무 열매 효능 및 앵두 나무 열매 담금주 만드는 방법이 궁금하신 분들은 반드시 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 공유해드리겠습니다.
 
 
빨간 앵두가 열리는 6월이 왔습니다.

 

 

앵두나무 열매는 보관과 유통이 어려워

 

시골에서는 직접 따 먹으면 되지만

도시에서는 쉽사리 앵두 열매를 접하기는 어렵습니다.

 

체리와 비슷하지만 수분이 많고 신 맛이 강해

 

앵두 열매를 좋아하시는 분들은 6월이

오기만을 기다리기도 합니다.

 

6월에는 보리수 열매와 함께

 

앵두 열매를 찾으시는 분들이 많으신데요,

 

앵두나무 열매의 효능과 앵두주 담그는 법에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 
 
 
 
 
 
 

 

 

앵두 열매
앵두 열매

 
 
 
 
 

앵두나무 열매 효능

 
 
 
1. 빈혈 예방

 

 

평소에 빈혈로 고생하시는 분들은

앵두 열매 수확시기에 맞춰 꾸준히 드셔 보시면 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

앵두에는 철분, 엽산, , 비타민, 빈혈 예방에 효과적인

다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있다고 합니다.

 

 

이 앵두 열매에 포함된 철분과 엽산은

헤모글로빈의 생성을 촉진시키는데

 

 

헤모글로빈은 혈액 형성에 필수적인 요소 이므로

 

 

혈액 속의 산소의 공급을 원활하게

도와줌으로써 빈혈 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

2. 관절염 예방

 

 

앵두 열매에는 항산화 물질인 안토시아닌이

포함되어 있어 관절염과 통풍 등의 증상을 완화하는 데

도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

그리고 이 앵두 열매의 안토시아닌 성분은

항염증 작용을 하여 관절염 등의 염증성 질환 치료에 효과적이며

 

 

 

변성 류머티즘 관절염 환자들에게 도움이 된다고 합니다.

 

 

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3. 부종 제거

 

 

 

앵두 열매에는 혈액순환을 촉진하고 수분대사를

활성화하는 성분인

 

단백질, 지방, 섬유, 회분, 칼슘, , 철분, 비타민 등이

풍부하게 함유되어 부종치료에 효과를 준다고 합니다.

 

 

 

앵두 열매에 들어 있는 성분 중 칼슘은

부종의 원인이 되는 나트륨 흡수를 억제하고

나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

4. 변비 예방

 

 

 

변비가 있으신 분들은 앵두 씨앗이 효과가 있습니다.

 

 

 

천연 설사약으로 민간요법의 하나로 주목받고 있습니다.

 

 

 

앵두는 배변을 촉진하고 변비로 고생하는 감량식에 효과적인

식이섬유인 펙틴이 포함되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

5. 혈관 건강 동맥경화 고혈압 예방


앵두 열매에는 혈관 중성지방을 감소시키고

 

 

몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도로 저단백질 콜레스테롤을

증가시키는 안토시아닌이 함유되어

대사증후군을 완화시킵니다.

 

 

 

안토시아닌이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈관 속 찌꺼기와 노폐물을 제거해주는 효능이 있어서

혈관 건강에 효과가 있습니다.

 

 

 

혈관 건강에 효과가 있어 동맥경화나 고혈압 등의

혈관과 관련된 질환 예방에도 탁월한 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

또한 칼륨 성분은 혈관에서 노폐물을 배출하여

혈중 나트륨과 콜레스테롤을 낮추고

고혈압을 예방하여 혈관을 건강하게 해 줍니다..

 

 

 

 

 

6. 노화방지와 피부미용

 

 

 

앵두에는 비타민 A와 비타민 C

피부의 아름다움에 도움이 되는

성분이 포함되어 있다고 합니다.

 

 

 

그리고 앵두 열매 성분 중 하나인 안토시아닌

피부 주름을 개선하고 노화를 방지하는

강력한 항산화 물질로 노화방지와 피부미용에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

8. 폐기능 강화

 

 

 

예전부터 앵두는 폐 기능을 도와

호흡을 편하게 한다고 전해집니다.

 

 

 

폐를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 리코핀

함유되어 있어

 

 

 

폐가 감기나 가래 제거에 도움을 주고

호흡기 건강에 효과가 많다고 전해집니다.

 

 

 

 

 

9. 피로 해소

 

 

 

앵두는 권태감 회복에 좋은 앵두의 과당과 포도당

주 성분이라 피로할 때 앵두 열매를 드시면

피로 해소에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

사과산을 비롯한 구연산 새콤 달콤한 맛의

유기산 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

 

바로 이 유기산 성분이 우리 몸이 피로할 때

신진대사를 활성화시켜 주어

피로 해소에 탁월한 효능이 있기 때문입니다.

 

 

 
 
 

앵두나무 열매 담금주 만드는 방법

 
 

우선 담을 병은

세균을 없애주기 위해

열탕 소독하여 준비하여야 합니다.

냄비에 물을 넣고

병을 입구가 바닥으로 가게 뒤집어서

올려주고 끓여줍니다.

 

 

 

병 바닥까지 방울방울 물방울이

맺히면 열탕 소독이 마무리됩니다.

 

 

 

병의 크기에 따라 다르지만

10분 정도면 충분합니다.

 

 

 

앵두와 담금주용 소주, 설탕, 용기를 준비하시고

 

 

준비한 앵두를 물에 잘 씻어주고 물에 동동 떠오르는

안 좋은 것도 골라줍니다.

물기를 제거해준 뒤

 

용기에다가 앵두 500g 내외 정도의 양과 소주 약 2리터 정도를 넣어줍니다.

 

 

 

 

용기를 밀봉을 잘해주시고, 3개월가량 직사광선이 들지 않는

서늘한 장소에 보관하시면 됩니다.

 

 

 

앵두 열매 씨앗에는 독성이 있다고 하니

100일(3개월) 후에 걸러주셔야 합니다.

 

 

 

이때부터 먹어도 좋지만

 

걸러준 술만 더 숙성시켜서

1년 지나고 먹으면 더 좋습니다.

 

 

 

하루에 1~2잔 드시면 변비나 이뇨 및 피로 해소에도

좋은 식품이 될 수도 있으니

 

6월 앵두가 싱싱한 계절을 맞아 앵두주를 담가보시면 어떨까요

 

 
 
 
 
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앵두 나무 열매 효능 및 앵두 나무 열매 담금주 만드는 방법을 전달해보았습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
 
 
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