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양하 양애 효능 6가지와 양하 요리 먹는 법

by 명혜지 2022. 7. 26.
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양하 양애 효능 부작용 및 양하 양애 요리 장아찌 먹는 법을 소개해보도록 하겠습니다. 이 포스트를 끝까지 읽어주시면 양하 양애 효능 부작용 및 양하 양애 요리 장아찌 먹는 법을 알아두시는 데에 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

목차

  • 양하의 효능
  • 양하 부작용
  • 좋은 양하 고르는 법
  • 양하 보관법
  • 양하 장아찌 만드는 법

 

 

양하의 효능

 

양하 드셔 본 적 있으신가요 제주도에서는 양애 하고도 불립니다. 양하는 아직 우리나라에서는 익숙한 식재료는 아닙니다. 제주도와 전남 완도 등지에서 가장 많이 난다고 합니다.

 

독특한 향이 있어 향미 채소로도 활용되며 아삭한 식감이 좋아 생으로도 섭취합니다. 쌉쌀하면서 매운 끝 맛 때문에 생강 대용으로도 활용할 수 있는 식품이며, 한방에서는 양하의 뿌리줄기와 종자를 약재로 쓰는데, 뿌리줄기는 여성의 생리불순과 진해·거담 효과가 있으며 종기와 안구 충혈에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

고기와 먹으면 잡내를 잡아주고 일본에서는 다양한 요리로 많이 먹고 있다고 합니다.

 

양하 양애 효능 부작용 및 양하 양애 요리 장아찌 먹는 법이 궁금하신 분들은 모두 읽어주시면 도움이 되실 것입니다. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

 

양하 양애
양하 양애

 

1. 항균 작용

양하의 효능으로 항균 작용이 있습니다. 양하에 있는 영양소로 알파 피넨, 안토시아닌 등의 여러 영양성분들이 체내 쌓여있는 독소와 유해물질을 없애주는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이러한 성분은 체내 유해한 독소들을 제거함에 따라 면역력을 강화시키는데도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

2. 혈액 순환

양하의 효능으로 혈액 순환에 도움을 줄 수 있습니다.. 양하의 독특한 향을 내게 하는 알파 피넨 성분은 혈행의 원활한 개선에 뛰어난 작용을 할 뿐만 아니라, 양하의 보랏빛 껍질 속에 다량 들어있는 안토시아닌 성분의 항산화 작용을 통해 혈관건강 증진 및 혈액순환에 효과적인 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.

 

3. 빈혈 예방

양하의 효능으로 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 양하에 다량 함유되어 있는 철분 성분은 필수 미네랄의 하나로 적혈구를 구성하는 성분으로 전신의 세포와 조직에 산소를 운반 역할을 하고 있습니다. 철분은 빈혈의 예방에 중요한 영양소이며, 체내의 철의 약 70%가 혈액에서 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분이 약 25%는 간 등에 저장되어 있습니다. 철분은 세포에 산소와 영양분을 전달하는 헤모글로빈에게 중요한 미네랄로 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 뼈 건강 관절 건강

양하의 효능으로 뼈와 관절 건강에 도움을 줍니다. 양하에 함유되어 있는 영양성분인 칼슘은 인체에서 뼈와 치아를 구성하는 필수 미네랄입니다. 인간의 신체에 가장 많이 존재하는 미네랄로 뼈 자체가 저장고의 역할도 하고 있으며 체중의 1~2%의 비율을 차지하고 있습니다.

 

5. 면역력 증진

양하의 효능으로 면역력 증진에 도움을 줍니다. 양하는 백혈구의 기능을 정상화시켜 암세포에도 영향을 주는데, 몸속의 나쁜 세포들은 죽고, 좋은 세포들은 활성화를 이루게 해 줍니다. 이러한 작용은 몸의 체온을 상승시켜주고 전체적인 면역력을 올려준다고 합니다.

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6. 항산화 작용

양하의 효능으로 항산화 작용으로 노화방지에 도움을 줍니다. 양하에는 비타민C가 다량 들어있으며, 비타민C는 항산화 작용이 있기 때문에 활성 산소의 발생과 산화력을 억제하고, 동맥 경화, 피부와 혈관의 노화를 방지하고 면역력을 높여줍니다. 또한 몸의 세포와 조직을 연결하는 역할을 하는 콜라겐이라는 단백질을 만들기 때문에 피부와 점막을 건강하게 유지 피부 미용에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

양하 부작용

양하의 부작용으로 양하는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 분들에게는 효과적이지만 열이 많은 분들의 경우 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

좋은 양하 고르는 법

좋은 양하는 겉껍질의 적 보랏빛 색깔이 선명하고 밝습니다. 또한 표면에 윤기가 돌고, 전체적인 모양은 타원형으로 동글하여야 하며, 봉오리가 펼쳐지지 않고 단단하게 뭉쳐있는 것이 신선한 것입니다. 또 향을 맡았을 때 고유의 생강 향이 짙게 나는 것이 좋습니다. 그리고 크기가 큰 양하는 식감이 질기고 단단하므로 피하고, 꽃이 핀 것은 속이 비어있으므로 고르지 않도록 해야 합니다.

 

 

 

 

양하 보관법

양하를 보관할 땐 마르지 않도록 젖은 키친타월로 감싸서 수분을 최대한 피하게 합니다. 밀폐용기나 지퍼팩에 넣어 냉장 보관합니다.. 보관일은 10일 정도이며, 3~4일 정도 지난 시점부터 향기가 빠르게 없어지므로 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 냉동하게 되면 씹는 느낌과 향기가 상당히 약해지기 때문에 권장하지 않지만, 만약 냉동 보관을 하는 경우에는 국이나 탕, 볶음 등 가열 요리에 사용할 수 있습니다.

 

 

 

양하 장아찌 만드는 법

양하 고추장 장아찌

 

재료

양하 1킬로

소금 30그램,

설탕 40그램

고추장 300그램

 

방법

양하는 손질, 세척 후 절반으로 쪼개어 설탕과 소금으로 간을 절입니다.

반드시 설탕과 소금으로 간을 절여야 고추장의 짠맛과 적당히 간이 맞아서 별도의 양념이 필요 없이 양하 고추장 장아찌가 됩니다.

 

 

 

양하 간장 장아찌

 

재료

 

양하 1킬로

집간장 1컵

소주 1컵

물엿 1

대파 뿌리,, 건표고, 마늘, 양파, 생강등

 

방법

양하는 손질해서 깨끗이 씻어 물기를 빼내고 그릇에 담아둡니다.

간장과 여러 가지 부재료들은 팔팔 끓여서 부재료는 건져내고

양하에 뜨거운 간장소스를 부어두었다가 식으면 뜨거운 물로 소독한 통에 담아둡니다.

 

 

 

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