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양배추 칼로리 및 양배추 다이어트 효과

by 명혜지 2022. 11. 16.
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양배추 칼로리 및 양배추 다이어트 효과에 대하여 탐구해보도록 하겠습니다. 이 내용을 읽으시면 양배추 칼로리 및 양배추 다이어트 효과를 알아두시는 것에 좋을 것입니다.

 

양배추 칼로리 및 양배추 다이어트 효과가 궁금하다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

 

 

목차

  • 양배추 칼로리
  • 양배추에 포함된 영양소와 그 효과
  • 양배추 다이어트 효과
  • 양배추 다이어트 방법
  • 양배추 다이어트 주의사항
  • 양배추 요리할 때 주의사항

 

 

 

양배추 칼로리

 

양배추 100g의 칼로리는 21kcal, 탄수화물(탄수화물)5.2g입니다.

 

 

 

 

양배추에 포함된 영양소와 그 효과

 

비타민 C

비타민 c콜라겐 합성에 필요한 영양소입니다. 콜라겐은 세포와 세포 사이에 존재하며 피부와 혈관, 근육, 뼈와 같은 조직을 건강한 상태로 유지하는 역할을 합니다.

 

또한 항산화 작용도 강하고, 티로신의 산화에 의해 멜라닌 색소가 생산되는 것을 억제하는 것으로 햇볕의 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

 

또한 혈관이 활성산소에 의해 손상되는 것을 막아 동맥경화나 심근경색을 막는 작용도 있는 성분입니다. 양배추 100g41mg과 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

 

비타민K

혈액에 함유된 단백질의 합성에 필요한 비타민입니다. 출혈을 멈추는 기능이 있는 단백질과 체내에서 혈액이 굳어지지 않도록 하는 단백질의 양쪽의 합성에 관여하고 있습니다.

 

또한 칼슘을 뼈에 침착시켜 뼈 형성을 촉진하는 기능도 튼튼한 뼈 만들기에 도움이 됩니다.. 양배추 100g78μg 포함되어 있습니다.

 

 

비타민 U

비타민은 아니지만 비타민에 가까운 일을 하는 비타민과 같은 물질의 일종입니다. 위산 분비를 억제하고 점막 복구를 지원하는 기능이 있습니다.

 

위염이나 위궤양을 예방하는 효과가 있기 때문에 위장약의 성분으로도 사용되고 있습니다.

 

칼륨

나트륨과 작용하면서 세포의 수분 균형을 조절하고 세포의 기능 유지에 관여하고 있습니다. 과도한 나트륨을 소변에 배설하는 작용이 있고, 고혈압의 예방 효과가 있는 영양소입니다.

 

근육에서의 에너지 대사에도 관여하고 있으며 근육과 심장의 기능을 정상적으로 유지하고 있습니다. 양배추 100g200mg 포함되어 있습니다.

 

 

식이섬유

사람의 소화 효소로 소화할 수 없는 성분의 총칭으로, 주로 식물의 세포벽에 포함되어 있는 영양소입니다. 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유와 녹는 수용성 식이섬유로 분류되어 각각 작용이 다릅니다.

 

불용성 식이섬유의 작용

위와 장에서 수분을 흡수하여 부풀어 오르는 성분입니다. 대변의 부피를 늘리고 장을 자극함으로써 변통이 촉진되어 장 내 환경의 개선으로 이어집니다. 양배추 100g1.4g 포함되어 있습니다.

 

수용성 식이섬유의 작용

대장에서 장내 세균의 먹이가 되어 전동 운동이 촉진되어 변통이 개선됩니다. , 탄수화물의 흡수를 억제하거나, 콜레스테롤을 흡착해 체외에 배설하거나 하는 기능이 있는 성분입니다. 당뇨병이나 지질 이상증 등의 예방에 도움이 됩니다. 양배추 100g0.4g 포함되어 있습니다.

 

 

이소티오시아네이트

양배추와 무, 브로콜리 등 아브라나과 야채에 많이 함유되어있는 성분입니다. 강한 항산화 작용을 가지고 해독 효소를 활성화시키는 작용이 있습니다. 발암 물질의 독성을 없애고 암을 예방한다고 합니다. 또한 간 기능 향상에도 효과가 예상되는 성분입니다.

 

 

 

 

양배추
양배추

 

 

 

양배추 다이어트 효과

 

 

양배추 다이어트 효과 첫 번째. 칼로리가 낮아 섭취 칼로리를 줄일 수 있습니다.

 

양배추는 칼로리가 낮고 많이 먹어도 칼로리 오버가 되지 않는 재료입니다. 칼로리가 낮은 것으로 배를 채우고, 칼로리가 높은 요리의 과식을 막는 것이 양배추 다이어트 효과입니다.

 

 

 

양배추 다이어트 효과 두 번째. 잘 씹는 것으로 포만감이 올라간다.

 

잘 씹으면 먹는 속도가 천천히 되어, 적은 양이라도 만복 중추가 자극되어 과식을 방지합니다. 많이 씹기 위해서는 단단한 재료나 섬유질의 재료를 식사에 도입하는 것이 중요합니다.

 

식사에 양배추를 추가하여 씹는 횟수를 자연스럽게 늘릴 수 있으므로 다이어트로 이어집니다.

 

 

 

양배추 다이어트 효과 세 번째. 잘 씹어 칼로리 소비

 

식후에는 소화 흡수에 칼로리가 사용되기 때문에 체온이 올라갑니다. 이것을 「「식사 유발성 열산생이라고 하며, 잘 씹는 것으로 이 열산생이 오릅니다.

 

잘 씹는 것은 먹는 양을 줄일 뿐만 아니라 칼로리 소비를 늘리는 의미에서도 다이어트에 중요합니다.

 

 

 

 

양배추 다이어트 효과 네 번째. 혈당치의 급격한 상승을 억제

 

양배추에 포함된 식이섬유는 소장에서 당의 흡수를 완만하게 하는 작용이 있습니다. 천천히 당이 흡수되면 식후의 혈당치가 급격히 올라가기 어려워집니다.

 

다이어트 중에 혈당치의 급상승을 피하고 싶은 이유

혈당치가 급상승하면 혈당치를 낮추는 호르몬인 인슐린이 분비됩니다. 인슐린에 의하여 혈액 내의 당은 몸에 흡수되고 이용되고 과량의 당은 체지방으로 축적됩니다.

 

혈당치의 급상승을 억제하는 것은 체지방의 축적을 막기 위해 중요합니다.

 

 

 

양배추 다이어트 방법

 

식사의 시작에 양배추를 먹는다.

 

양배추는 식사의 처음에 먹는 것이 포인트입니다. 양배추로 배고픈 감을 채우고 다른 요리의 과식을 억제합시다.

 

1회 섭취량은 70~100g이 기준

양배추가 너무 적어도 포만감을 얻을 수는 없지만 섬유가 많기 때문에 많이 먹는 것도 어렵습니다. 1회 섭취량으로 70 ~ 100g이 적당한 양이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

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양배추 다이어트 주의점

 

주식, 주채, 부채를 갖춘 식사로 균형 있게

 

마르기 위해서는 식단에서 얻은 에너지원과 몸에 들어간 지방을 효율적으로 에너지로 바꿔야 합니다.. 그 대사 과정에서는 각종 비타민과 미네랄이 빼놓을 수 없습니다. 다이어트 중에는 양배추를 먹을 뿐만 아니라 식사 전체의 균형을 맞춰야 합니다. 주식, 주채, 부채를 갖춘 식사를 유의합시다.

 

주식: 면류

주식이 되는 것은, ··면류 등의 곡물을 중심으로 한 요리입니다. 탄수화물을 섭취할 수 있어 몸의 에너지원이 됩니다.

 

주채단백질원

주채가 되는 것은 고기, 생선, 계란, 콩 제품을 주요 재료로 하는 요리입니다. 단백질을 섭취할 수 있어 근육이나 내장, 손톱, 머리 등 몸의 모든 조직의 재료가 됩니다. 또한 비타민 B군과 철 등 비타민과 미네랄도 섭취할 수 있습니다.

 

부채야채버섯해조류

부채가 되는 것은, 야채·버섯·해조류를 주된 재료로 하는 요리입니다. 비타민, 미네랄, 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 신체의 다양한 기능을 정돈하는 데 도움이 됩니다. 양배추 다이어트에서 섭취하는 양배추 요리도 부채에 해당합니다.

 

양배추 이외의 야채도 균형 있게 섭취

야채는 녹색 노란색 야채와 옅은 채소로 나뉘며 양배추는 옅은 채소로 분류됩니다. 녹황색 야채에는 β-카로틴이 많이 포함되어 피부와 눈의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 양배추뿐만 아니라 녹색 노란색 야채도 의식적으로 도입하도록 합시다..

 

 

 

양배추 요리할 때의 주의점

 

물에 너무 노출되지 않음

 

양배추를 자른 후 물에 노출되면 비타민 C, 비타민 U, 칼륨 등의 수용성 성분이 커트에서 흘러나옵니다.. 잘라낸 양배추를 물에 너무 많이 노출시키지 않도록 주의하십시오.

 

 

 

기름을 지나치게 사용하지 않는다

 

양배추의 조리법으로는 삶는 것보다 볶는 편이 수용성 성분의 손실은 억제됩니다. 그러나 기름을 많이 사용하는 조리법은 칼로리가 오르기 쉽고 다이어트에는 적합하지 않습니다.

 

 

 

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